您所在的位置:延平新闻网 > 教育科技 > 正文

为“教研华而不实”开处方

2018-11-01 10:41:28  来源:中国教育报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

时下,在各级教育部门的大力倡导下,农村小学的校本教研也红火起来,但是真正收到实效的似乎还很少。主要原因在于很多农村小学的校本教研徒有其表,有名无实。那么如何才能根治农村小学校本教研华而不实的通病呢?在我看来,应以真实教学问题与教师需求为导向,从实践角度切入,吸引更多教师的参与。

以问题式教研为抓手

问题式教研贴近教师教学实际,贴近课堂实际,贴近学生实际,作为一种解决教学问题的活动,在教学中研究,在研究中突破,有助于提高课堂教学质量,促进教师的专业成长。针对教师平时教学中的问题,组织教师实地进行探讨与研究,并寻找解决问题的方案,这样,校本教研才能真正为教师教学服务。因此,教师在平时教学中遇到问题就应该做好记录并加以适当分析,以便在教研交流时能提出问题深入探讨。教师在教学时遇到的问题可以分为三种类型:一是直接性问题。就是明显存在,需要我们直接面对,又必须想办法加以解决的问题,如:教材中的课文意图怎样呈现?二是探索性问题。就是将教育理论、教育观念、教育成果转化为具体的教学实践活动时所遇到的问题,如:在学困生较多的班级,课堂教学进度如何调控?三是反思性问题。就是教师通过对自己教学行为的反思而发现的问题,如:有些题目学生重复出错,出现这些情况的原因是什么?校本教研只有以问题作为研讨的对象,针对教师在日常教学中所遇到的困惑与问题,组织教师去探究,才能有助于真正解决问题,从根本上提高教师的专业能力。

以课例研究为载体

课例研究是从真实课堂展示切入的一种教研活动。研讨过程包括:听课、执教教师谈教学设想与意图以及课后反思。听课教师进行课堂评议,肯定好的、可借鉴的地方,剖析课堂中出现的问题,提出建设性的意见等。通过教师评课,执教教师能更清晰地看到自己课堂的不足,受到启发和教益;同时这也能为听课教师提供学习研讨机会,引以为鉴。为此,课例评析应集教学设计、课堂实例、教学研讨于一体,引发教师的讨论和思考。帮助教师及时总结,寻找增强课堂教学实效性的策略和途径。

以课例为研究载体,在教学中发现问题,研究问题。课例研究的阵地在课堂,旨在解决最底层、最常见的问题,针对性强,指导性强,时效性强。课例教学为研讨活动提供了一个展示研讨过程的平台。课例研究有助于提升教师的理论素养和教学水平,促进教师的专业成长。如开展“同课异构”课堂比武活动,通过观课说课评课,看看课堂是否体现了学生的主体地位,是否体现了“先学后教、以学定教、以学生为主体”的教学理念,是否体现了“自主探究、合作交流”的课改理念等。

以论坛式教研活动为依托

根据本校教学实际和广大教师的需求,确定教研主题,开展讨论交流。教师们可以借助这一平台,畅谈教学中的做法、困惑等,彼此分享经验,汲取教训,求得共识,改进优化教学策略,实现共同成长。如小组合作教学是重要的课堂教学手段,部分教师对小组的构建、管理和评价等存在困惑,那就可以举办小组合作教学方面的论坛,大家互相交流经验,提出问题及解决办法,提高小组合作教学质量。

论坛式教研不妨办成一种由教师自愿参加、自由发言的讨论会。应尽量营造出宽松自由的教学研究氛围,让教师聊一聊教学中遇到的实际问题,议一议课改中的难点、热点问题。针对问题,大家可以谈感悟,讲困惑,议策略,找办法,你一言我一语地进行互动式的探讨。这样聊起来方能“言之有物”,针对性强,能吸引更多教师愉快参与。同时,通过讨论甚至争论,各种观点互相碰撞,有时可以达成共识,有时依然存在分歧,但不妨求同存异。不同的观点,能激起参会教师的思考,同时也能激发教师的探索精神。

以专题式教研为重点

专题式课题研究可以作为促进教师将教研与科研有机融合的好契机,在提高教师教学能力的同时提升教师的科研能力。学校在组织教研活动时不妨围绕具体课题积极开展研讨活动,努力使课题研究与学科教学研究结合起来,与解决学科教学问题结合起来。教师在课题研究中不断学习,不断改进,其理论与实践能力会有同步提升,教师的理论积淀也会逐渐深厚,研究意识逐渐增强,研究能力逐步提高。更重要的是在这样的研究活动中教师能学会教科研方法,体会参与教科研的乐趣,进而举一反三,在自己日常教学中运用相关方法解决问题,以研促教。专题式教研能营造浓厚的教研氛围,潜移默化地影响每一位教师,有利于教师的整体素质的提升。

(作者:陈华忠 单位:福建省福清市岑兜中心小学)

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号