您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

故宫博物院展出一批明代瓷器珍品

2018-11-07 10:46:08  来源:新华网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

由故宫博物院和景德镇市政府联合主办的“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”6日亮相故宫博物院景仁宫展厅,展出传世文物和出土瓷片标本共计298件套。

本次展览将嘉靖、隆庆、万历三朝御窑瓷器同时进行展示,按不同时期分为三个单元,每个单元均以浓丽明艳青花瓷、纯净雅致颜色釉瓷、色彩缤纷彩绘瓷、影响深远后仿瓷等四个单元分类展示,并遴选少量民窑瓷器加以对比。展出的嘉靖朝浇黄地青花龙穿缠枝莲纹大盘、隆庆朝浇黄釉锥拱云龙纹碗、万历朝五彩镂空花卉龙纹长方盒等,均堪称难得一见的珍品。

据介绍,明代嘉靖、隆庆、万历三朝共历时99年,御窑瓷器烧造呈现产量规模空前、造型更加繁多、大件器物增多、胎体趋于厚重、装饰愈加繁缛、色彩更显华丽夺目等特征。

据故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫博物院与景德镇市政府于2014年签署了合作框架协议,同时揭牌成立了故宫学院(景德镇)、景德镇陶瓷修复与研究中心、故宫研究院景德镇陶瓷考古研究所。此后,故宫博物院与景德镇市在考古发掘、文物保护与修复、联合举办展览等方面展开全面而深入的合作。自2015年双方开始联合举办以明代御窑瓷器为主题的系列展以来,已举办过五个展览。

据介绍,本次展览展期将持续至2019年2月22日,不单独售票,凭故宫门票入院后可免费参观。(记者 余俊杰)

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号