您所在的位置:延平新闻网 > 港澳新闻 > 正文

研究显示:香港学生普通话水平整体提升

2018-11-08 10:32:39  来源:新华网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

港澳地区普通话水平考试(GAPSK)委员会下属语文推广委员会7日公布的一项研究结果显示,随着普通话教育在香港日益推广,香港幼稚园及中小学学生的普通话水平整体有所提升。

GAPSK语文推广委员会高级项目主任蔡昕珉介绍,这项研究共抽取6000个样本,来源为2016学年和2017学年参加GAPSK考试的香港幼稚园及中小学学生,通过分析这些学生的考试表现,总结香港学生普通话水平的整体状况和发展趋势。

数据显示,香港幼稚园和中小学参与GAPSK的学校和学生数量都有上升趋势,其中幼稚园的增幅尤为明显。

对比分析两个学年学生在GAPSK中的表现可见,幼稚园学生在普通话听力、描述和表达能力等方面都有提升;小学生的成绩整体平稳,但笔试成绩略有下降,反映其拼音基础知识有待提高;中学生的口试和笔试成绩均有进步,且口试成绩更为突出。

蔡昕珉表示,GAPSK语文推广委员会总结出香港中小学生在普通话考试中常犯的错误,包括发音部位不准确、语法搭配有误、多音字混淆等。这些问题反映出香港学生普通话基础仍然有待加强。

GAPSK语文推广委员会建议,让学生早接触普通话,以利用3至6岁的语言学习黄金年龄;提高对普通话语音基础教学的重视;加强家长与学校的合作,为学生营造更有利于普通话学习的语言环境;鼓励学生阅读和自主学习,培养学习兴趣。(记者 郜婕)

相关阅读:

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号