您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

“点染”村庄美如画

2018-11-08 10:37:52  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

九龙村土厝

乡村是现代化的乡村,并非城市经济和城市文化的附庸,“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”是乡村振兴的精神指向。延平区通过举办首届乡村艺术季,正尝试以“乡愁”重构乡村文化生态,以文化振兴促进乡村全面振兴——

“你看,左边的房间就是我小时候住的,从前我们七、八个姐妹睡在这个房里,可热闹。后来大家都出去发展了,没人管理房子,都快倒了。”3日,52岁的王香兰和好友借着乡村艺术季的契机,回到自己儿时的住处。此时位于延平区巨口乡九龙村的王家祖宅经过艺术家们的改造装饰,新旧交织的墙垣点缀,似隔非隔的花团锦屏……古老的土屋瞬时拥有了现代艺术气息。王香兰感慨万千,“我的回忆又被唤醒了,多美好啊。”艺术家们既保留又创新的改造,让她十分欣慰,“接下去我打算跟家人商量,把这座祖宅修缮保留下去。”

艺术作为沟通的语言,它沟通了九龙村的过往和当下,也沟通了传统和现代。11月3日,“2018中国。延平乡村艺术季”在延平区巨口乡九龙村盛大开幕,从外地赶回九龙村的人络绎不绝。尽管他们过着不同的生活,但回到今天的九龙,那份乡愁逐渐被唤醒。

“艺术季只是一个开始,乡村被唤醒,人们的热情也被激发,所以要开始理智地思考乡村未来的发展和文化遗产保护的科学方法。”上海阮仪三城市遗产保护基金会秘书长丁枫女士认为,艺术季的举办,既唤醒了村民的乡愁,又盘活了当地的自然资源和人文资源,客观上产生了“授人以渔”的效果。

党的十九大报告首次提出了“实施乡村振兴战略”。乡村振兴,意味着农村的全面发展和繁荣,不仅包括了经济、社会的进步,也包含了文化、文明的振兴。乡村是农耕经济的载体,也是文化传承的载体。巨口乡作为国家级“生态乡镇”,存有历史人文遗址20多处,现有中国传统村落4个,省级传统村落4个,土厝达到600多座。今年,延平被确定为“全国农村综合性改革试点试验区”,以艺术唤醒乡村,保护乡村生态文明的想法被提上日程。延平区政府与上海阮仪三城市遗产保护基金会合作启动了巨口计划,探索“保护遗产,振兴乡村”之路。乡村艺术季活动被作为先锋项目,延平区借助艺术手段对乡村进行改造和创新,唤醒乡土文化的自豪与自信。

“目前,国家财政下拨的前期资金已经到位。我们乡正按照区委、区政府今年7月份出台的《福建省南平市延平区农村综合性改革试点试验实施方案》在‘谱写’。”记者从巨口乡党委书记吴春生的口中了解到一条条美好的实施“线路图景”:

发展20座忆古观景乡村客栈,把现代家居的特点融入客房,给客人以“乡村老家”的体验;以九龙“笔架山”为纽带建设乡村旅游综合体,打造古村落田园风光为主的农旅文融合原色农业观光体验带;建设孔蛇坂省级湿地公园,打造福州生态休闲旅游的“后花园”……加快农旅文融合发展。

延平区区长赵明正说,为了更好整合碎片化的资源,9月,巨口乡开始试点“生态银行”模式,把闲置古厝、古宅、特色民居进行整合,集中委托、集中管理,通过租赁、合作、入股等方式享有市场主体资格、参与市场运作,借鉴银行分散化输入、集中化输出的模式,打通资源变资产、资产变资本的通道,探索乡村振兴示范村、样榜村,让“巨口土厝”在乡村振兴中大放光彩。

据了解,九龙村现已成立村发展理事会,带动村民回乡创业,发展农家乐和旅游业。正是看中土厝带动的人气,该乡上埔等村在外经商成功的乡贤回归创业,出资生态旅游有限公司,开发乡村游。

“保护是手段,传承才是目的。通过举办艺术季,重焕乡村活力,但我们要唤醒的不仅仅是乡村,更是乡村的主体——村民。”赵明正告诉记者,艺术季并非艺术嘉年华,而是能嵌入历史、人文、自然的持久行动,只有发动村民们广泛参与进来,才能为乡村振兴凝聚持久力量。他说,“下一步,我们将结合乡村产业,引入竞争机制,在村与村之间展开较量,充分调动村民的积极性。同时,还要加大政府政策鼓励力度,引导全民加入到乡村振兴中。”他期待,用艺术“点染”青山绿水,让人们重新发现这片土地的价值,重振信心,走上乡村振兴之路。(汤文娟 詹国兵/文 朱宇/摄)

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号