您所在的位置:延平新闻网 > 风土人情 > 正文

南平南词戏

2018-11-09 11:00:02  来源:延平区政府  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

南词戏清代乾隆、嘉庆年间从苏州传入,原为滩簧小调,唱、白均用苏州土官话,以唱为主,间以说白。曲调有“大调”与“小调”两类。清中叶至民国期间,南词在南平得到发展,成立第一个班社“静逸轩”,参加者多是知识界人士与商人。

南词在未搬上舞台之前一向属坐唱形式,演唱7—10多人不等,每人手操一件乐器,边奏边唱,以唱为主,夹以道白。其坐唱分文武场,以八字型排两边。文场在左边,主要演唱一些经昆曲剧本改编的折子戏,内容多是抒情的、以才子佳人为题材的小戏。在演唱正式曲目外,还经常演唱一些杂韵小调作为余兴节目,或作为曲目之间的过渡。

南词表演技巧大部分借鉴京剧和其他剧种的表演元素,少有传统程序的束缚,非常适合于演现代戏。其演奏乐器分吹奏乐、打击乐、拉弹乐三大类别。音乐唱腔有自己独特的风格,俗称“八韵南词”,即正板八句,一句一韵,所以叫“八韵”。旋律委婉优雅、古朴典雅、富有地方特色。

2005年12月,南词戏被列入第一批省级非物质文化遗产名录。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号