您所在的位置:延平新闻网 > 旅游 > 正文

全域旅游下的城市建设

2018-12-11 10:37:42  来源:中国旅游报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

全域旅游下的城市建设定位

在全域旅游的大背景下,城市的性质、地位发生了变化,相应地,城市的建设定位也应随之变化。笔者认为,其建设定位除主要为本地市民服务,是本地的政治、经济、文化、商业中心外,还应成为:

旅游集散中心。在地理位置上,城市一般处在该行政区域的中心,交通也是围绕城市进行组织。与此同时,城市集中了一个地方的优质资源和信息。由于这些条件,在全域旅游的背景下,城市必将成为大部分游客到该区域旅游的第一站。到城市集中,选择其所需要的服务项目和内容,确定所游览的景区点和线路。确定这些事情之后,游客再从城市散开。这样,城市游客集散中心的地位自然形成。因此,在全域旅游下的城市,应该明确其游客集散中心的定位,并按这一定位进行建设。

形象展示中心。城市的形象代表了一个地方的整体形象。因此,在全域旅游的大背景下,要更加重视城市的窗口作用和形象展示。在规划建设或城市改造中,要牢牢把握形象展示的定位,注意城市的风貌展示、文化展示和人的素质的展示,使游客一进入,就能留下良好印象。

交通组织中心。城市本身就是一个区域内交通组织的中心,但这里讲的交通组织跟传统的交通组织有所区别。全域旅游的开展,使交通组织面临一些新的情况。一是人流量大幅增加,使交通组织的压力增大。二是外地人增多,他跟本地人最大的区别就是情况不熟。三是去的地方不一样,本地人基本上是县到乡、乡到村,线路好组织,而游客去的地方不确定性增大。因此,全域旅游情况下的交通组织,就是要认真研究这些新情况,把游客的需要作为交通组织的重要内容,根据区域内旅游布局、景区点分布,科学布局交通、安排线路、设立站点。

旅游接待中心。旅游的接待主要指吃住行,发展全域旅游,一定要注意完善城市的接待功能,要科学预测区域内游客量,根据游客量合理规划设计城市的住宿设施、餐饮设施。要认真研究游客出行方式和需求内容的多元化,在接待内容、接待设施、服务方式上适应游客不断变化的需要。

文化体验中心。文化是一个地方旅游吸引力的核心要素,也是城市形象的核心要素。因此,全域旅游下的城市建设,一定得把文化做出来。除城市设计要体现本地文化,做出特色外,还应注重用软艺术、软行为把本地文化表现出来。一是演艺文化。各地在长期发展过程中,形成了各具特色的风俗习惯,创造了自己特有的艺术形式。这些民风民俗、艺术形式,有的可以通过日常生活表现,但最好最集中的表现形式要数演艺,这种用艺术反映艺术,用艺术演绎艺术的方式,游客比较容易接受。二是餐饮文化。餐饮往往能反映一个地方的风土人情、风俗习惯,是一个地方本地文化的浓缩版。而游客无论到任何地方,都离不开餐饮。因此,全域旅游背景下的城市,一定要把餐饮文化做足,极力挖掘能反映本地风俗、本地习惯、本地口味的主副食店,形成特色菜、特色餐、特色餐馆。

休闲娱乐中心。一个人去一个地方旅游,不但要游,而且要乐,要放松心情。随着城市在全域旅游中集散中心和交通中心地位的确立,休闲娱乐中心的地位即自然形成。城市要让游客慢得下来,待得下去。要达到这一目的,除了城市的餐饮、城市的文化和良好的景区景点外,娱乐是非常重要的方面。要有充足的娱乐项目,比如茶吧、酒吧、轻吧等休闲项目,歌厅、舞厅、演艺厅等娱乐项目,使不同需求的游客都能找到适合自己的休闲娱乐项目。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号