您所在的位置:延平新闻网 > 文明风采 > 正文

延平区着力打造城乡宜景宜情宜居环境

2018-12-17 10:46:22  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

近日,笔者在延平区巨口乡看到,这里的村容村貌不仅整洁、有序,而且在各角落处种植了花木美化,村容村貌焕然一新,令人赏心悦目。这是巨口乡在整治“五乱”工作中,展现的一幅喜人新气象。

在落实整治“五乱”活动中,巨口乡以开展“万人保洁”工程为抓手,联合有关职能部门对集镇主街道等重点区域及路段,采取“轮班”巡逻制度,开展道路环境卫生、交通经营秩序等巡查执法工作,劝导沿街店面做好“门前三包”,扎实推进了“五乱”整治的工作进程,集镇中的“五乱”现象明显减少,乡村群众遵法守法、爱护环境的意识也得到了明显提高。

乱扔、乱建、乱挖、乱占、乱放统称“五乱”, 一直都是困扰城乡建设管理的难题,不仅严重破坏了城乡环境,还在一定程度上侵犯了人民群众利益。为了巩固省级文明城市创建成果,延平区结合扫黑除恶专项斗争,切实抓好“城乡同治‘五乱’,共筑美丽延平”工作。

在城区,延平区近期以组建市容环境巡查队为抓手,联合区市场监管局、执法局、街道等多方力量,重点开展了对市区“五乱”现象的治理工作。到目前为止,共摸底核查案件1129宗,开具行政处罚票据349单,劝导占道经营3642起,整治清理店铺乱扔垃圾、乱倒污水1026处,拍照处罚违停占道车辆279起,即查即拆“两违”建筑31宗……极大改善与提升了区内的环境面貌。

在农村,由于有些地方基础较差,环境治理延伸不力,“五乱”现象时有反弹,面对这一新形势、新任务下农村环境综合治理的一大课题,延平区各乡镇积极采取多举措,不断加强“五乱”治理的力度。

笔者在王台镇了解到,该镇为加快推进百合小镇建设,进一步加大“五乱”治理力度,坚决打击非法占用集体资产、公共资源的乱占行为,做到细化分工,责任到人,逐村开展“五乱”治理,全面部署开展辖区整治工作。到目前为止,累计拆除集镇国道沿线和姜口村、井窠村道路沿线的简易搭盖124户,面积5042.5平方米。与此同时,该镇创新机制,与美城公司签订了日常管理维护协议,建立健全“五乱”长效管理机制,为全面建设百合特色小镇奠定良好环境基础。

在夏道镇,目前共治理3例乱占村集体场所行为,追回村民占用福山老人活动中心房产补缴租金1.2万元,并与吴丹村委会重新签订租赁合同;清理村民种植农作物占用供电所公共用地50余平方米以及政府公共用地550平方米,并对被占用地块进行了水泥硬化。

延平区自10月15日起开展“五乱”整治专项督查,发现各乡镇(街道)的“五乱”问题并督促其及时整改。现已累计发现“五乱”问题124个,其中已整改到位62个,初步完成了“五乱”现象的摸排和监督治理工作,并建立健全了常态化督查考评机制。

为了进一步巩固此次“五乱”整治工作的成果,推动城乡“五乱”专项整治工作不断深入,取得实效。延平区从11月5日起3个月内,整合有关部门力量集中整治中心城区道路、国省道、县乡村道等沿线两侧乱堆乱放现象,加大执法检查和专项督查力度,做到发现一起,查处一起,推进一片,巩固一片。

区委书记何明星表示,下一步,区直各部门将继续齐抓共管,城乡联动,协同配合,攻克城乡环境中存在的“五乱”突出问题。同时,在区直部门、乡镇、街道干部中开展“四下基层”“四个万家”基层志愿服务,充实“五乱”整治工作队伍,并结合乡村振兴战略,进一步优化美化乡村环境,提升文明创建水平,努力将延平城乡打造成宜景宜情宜居之所。(詹国兵 李韧筠)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号