您所在的位置:延平新闻网 > 延平 > 正文

推进移风易俗 树立文明新风

2018-12-20 11:27:55  来源:延平区政府  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

今年来,延平区通过党员示范、宣传引领、典型带动等方式,积极倡导移风易俗,鼓励婚事新办、喜事廉办、白事简办、小事不办,将陈规陋习移出去,引导广大干部群众从身边做起,弘扬传承良好家风乡风,培育文明新风尚,并主动担负起监督责任,全区吹来了一股浓浓的文明新风。

不比面子比实惠

童子华对两天前搬进新家的场景记忆犹新。

今年8月份开始,延平区南山镇桐坑村整村搬迁都有些“静悄悄”的,大伙不约而同地选择了简单搬新家。

童子华一家人一合计,儿子大老远回来,带了两张大红的“福”字,儿媳拎着两个金字的灯笼,老童和邻居客客气气互相道了一声“恭喜”,一家人围着新家新灶热热闹闹地吃了一顿家常饭,心里比从前充面子摆酒席,吃大宴不知要美多少。

按照村里的老风俗,搬新家总要大办,要选个吉日吉时,摆个3至4天的流水席,早中晚,鸡鸭鱼鹅荤素俱全。“烟酒贵的比着买,大鱼大肉比谁多,一次乔迁宴最少也得三四万元,更不用说宴席吃不完,铺张浪费,老人们看着儿女在外打工的辛苦钱就这么在流水席上漏光了,心里别提多心疼。”桐坑村党支部书记童忠喜说,大伙心里有想法,但面子上过不去,没人带头,旧习俗挪不动。年初到桐坑新村看新房的时候,村民们还在谈论酒席钱与份子钱如何“凑”。

转变来得及时。延平区为进一步推进移风易俗专项治理工作,调整充实移风易俗工作领导小组,区委书记带头抓,从上到下,层层扎实部署,党员干部树榜样,红白理事立规矩,进村入户大宣传,鼓励婚事新办、喜事廉办、白事简办、小事不办。

很快,宣传立即大张旗鼓展开,12000份的《致城区党员一封信》,20000份的《致全区人民群众开展殡葬改革推进移风易俗的一封信》,近40场的各类惠民演出,公益艺术课……

同时,强化约束监督,规范办理婚丧喜庆、修订完善村规民约、从严控制民俗节庆、鼓励举办列入非物质遗产的文化民俗活动、逐步取消没有实质内容的节日庆典、强化执纪问责……

今年7月,桐坑村村民大会上公布了不久前成立的红白喜事理事会制定的公告,积极倡导移风易俗,鼓励村民在8月整村搬迁时,不摆酒、不设宴。村里党员干部积极响应,新的村规民约获得了村民的热烈拥护。

“两张大红“福”,一对巧灯笼。新房不摆酒,喜事挂心头。”童忠喜说不比“面子”比“幸福”,仅简办乔迁酒一项,全村就节省了240多万元。

桐坑村委会副主任童子钦主动放弃为老父亲举办70大寿的寿酒,把省下来的4万多元钱用于为老父亲添置所需之物,带着老人出门旅游。童子钦说,就像镇里宣传的一样,与其为面子大操大办,不如多陪陪老人,多带老人四处走走,让老人晚年过得更舒心。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号