您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

延平:民族村民日子红火了

2018-12-25 08:33:26  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

洋后村曾是少数民族贫困村,延平区民宗局高度重视洋后村脱贫攻坚工作,充分利用上级政策、资金、项目,帮扶洋后村于2017年完成脱帽工作。随着2017年京台高速公路南平联络线的开通,洋后村到省城福州仅122公里,距延平市区仅49公里,高速时代使得这个藏于深山的少数民族村迎来发展新契机。

7月是红菇上市的季节,37岁的畲族村民雷远云正忙碌地给自己的微店、邮政小店、农村淘宝上新货。去年他参加了市民宗局举办的南平市少数民族村实用技术培训班,学习了电商知识、毛竹丰产技术、养蜂实用技术,自此打开了广阔的世界。他与本地村民合作养了100多箱蜜蜂,农闲时在电子商务平台上出售红菇、蜂蜜、笋干等土特产。“洋后的土特产在洋后很受欢迎,平均每个月可以赚一千多元,是个不错的平台,今年我想打造自己的品牌,把网店做大,把洋后的土特产带出去”,谈笑间他对未来生活的期待溢于言表。

近年来,洋后村加强基础设施建设,区民宗部门先后拨付28万元,用于洋后村村内道路硬化与路灯安装。2017年,洋后村至高村自然村全长4.7公里的村道完成硬化,实现了所有自然村通水泥路,全村农网改造工程及830亩高标准农田改造均已完成。

如今的洋后村新楼突起,明清时期建筑——汀广会馆等古建筑依然保留并定期修缮,祠堂、古庙、旧街,与传说、龙舞、庙会交融出村落独特的魅力。今年6月,洋后村村民参加南平市畲歌畲语畲舞培训班,深受鼓舞,强烈请求延平区畲族歌舞团成立洋后分队,培养畲歌畲舞传承人,争取三年内能在洋后举办“三月三”民俗文化节,丰富洋后畲族人的精神生活。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号