您所在的位置:延平新闻网 > 海峡新闻 > 正文

两岸家务事含义有两层

2019-01-03 09:42:41  来源:中国新闻网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

46次提“统一”,首次提出探索“两制”台湾方案……2日举行的《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平意志坚定、态度明确,回顾70年两岸关系发展历程,提出新时代坚持“一国两制”、推进祖国和平统一的五项重大政策主张,将统一步骤具体化,提升至实践层面。

关于两岸关系的未来,今次讲话更强调“坚持寄希望于台湾人民的方针”,一句“两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,当然也应该由家里人商量着办”,浅显易懂,触动人心。

“家里人商量着办”含义明显,至少包含如下两个层面:

一是祖国统一两岸同胞有责。习近平强调,两岸长期存在的政治分歧问题是影响两岸关系行稳致远的总根子,总不能一代一代传下去。两岸双方应该本着对民族、对后世负责的态度,凝聚智慧,发挥创意,聚同化异,争取早日解决政治对立,实现台海持久和平,达成国家统一愿景。

至于如何办,习近平郑重倡议,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。较以往表述,习近平的倡议无疑更进一步、更深一层。

二是中国事务不容外人插手。习近平强调,中国人的事要由中国人来决定。台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。

回应关切,习近平除重申“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情外,还承诺和平统一后将充分尊重台湾同胞的社会制度和生活方式等,充分保障台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益。“五个充分”,是家里人的深情呼唤,也是实打实的交心交底。

亲人之间,没有解不开的心结。统一是历史大势,是正道,必须坚定走下去。至于怎么走,两岸同胞可以商量着来。(记者 郑巧)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号