您所在的位置:延平新闻网 > 国际新闻 > 正文

巴西新总统邀美国来设军事基地

2019-01-07 11:05:41  来源:文汇报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

当地时间1月3日,巴西新总统博索纳罗在接受电视专访中表示,对美国未来在巴西设置军事基地问题持“开放”和“可协商”态度。新任巴西外交部长阿劳若4日在秘鲁首都利马出席“利马集团”外长会议期间告诉媒体记者,博索纳罗打算3月访问美国,届时将向美国总统特朗普提议美方在巴西设一处军事基地。

短短两天之间,博索纳罗对于美国军事基地的开放性表态已然在全球范围内成为“热搜”话题。

尽管反复强调对外政策不掺杂意识形态因素,这位刚刚上任的新总统在对外问题上仍表现出了强烈的倾向性。长期从事美国方向工作的阿劳若在就职演说中声称将“改变巴西的外交状况”,似乎也在对巴西长期以来外交独立的传统进行挑战。那么美国在巴西设置军事基地一事究竟有多大可能性?博索纳罗在对外政策上表现出的“亲美”倾向是否将成为未来一段时间内巴西外交政策的主流?

从根源上看,博索纳罗这一表态的高关注度主要源自两个方面:

首先是博索纳罗的对美态度相比左派政府时期发生了180度转变。巴西劳工党左派政府时期,巴西以摆脱对美依赖、建立区域左派同盟为外交方针,不仅在政治、经济、外交等政策上加强了对美国渗透的制约,在拉美地区范围内也发起和参与了一系列反美色彩浓厚的左翼运动,与委内瑞拉、阿根廷、古巴、尼加拉瓜等一系列当时同样由左派政府执政的国家建立同盟关系。相比之下,博索纳罗政府则如其承诺一般,给巴西外交制定了“新方向”。1月2日,博索纳罗对来访的美国国务卿蓬佩奥表示,美巴两国现在是“朋友”,借此展现与华盛顿结盟姿态,并表明了反对委内瑞拉、古巴和尼加拉瓜的态度。

其次是这一表态对于巴西外交传统的“颠覆性”。长期以来,巴西外交政策拥有自己的传统,并在一定程度上独立于政府而存在。即使是在强调左翼阵线联盟的卢拉政府时期,巴西在外交上依然保持着整体的均衡。特别是在军事问题上,巴西作为区域大国,始终明确抵制外部特别是美国军事力量进入巴西领土。博索纳罗日前表示:“我对美国采取的行动攸关经济,但也可以是军事上的。我们可以签署关于区域的协定,我们无意成为南美洲的超级强权,但握有至高优势”,在展现结盟美国强烈意愿的同时也触动了巴西长久以来的外交传统。

目前巴西舆论大部分认为美巴军事结盟存在一定可能性,但美国在巴建立军事基地的可能性较小。当前巴西在国家安全方面仍面临着边界冲突、跨界贩毒、有组织犯罪集团等因素威胁,对美国提出的区域反恐安全合作自特梅尔政府后期已持积极态度。

然而,美国派遣军事力量则是全然不同的问题。例如在此前美巴谈判已久的阿尔坎塔拉卫星发射基地租赁计划中,美国就始终坚持“一家独占”的租赁方式,反对巴西将该基地所在区域进行划分并分租给多个国家,致使谈判进展缓慢。对此曾有评论人士质疑美方动机,认为美国或拟将此卫星发射场打造为影响范围遍及整个拉美的“新型军事基地”,并与哥伦比亚等国现有的军事基地相呼应。对此,特梅尔政府表示了明确否定,坚持卫星基地租赁不可用于军事用途,如今这一立场也随着博索纳罗的上台而再次增添不确定性。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号