您所在的位置:延平新闻网 > 福建新闻 > 正文

南平:洋后镇旅店业的探索路

2019-03-18 10:59:12  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网3月18日讯(福建日报记者 赵锦飞 通讯员 詹国兵 李韧筠)

南平市延平区洋后镇,上世纪90年代曾因一条路而兴,贯穿全镇的省道205线,让该镇兴旺发达。然而,316国道开通后,该镇一度繁荣的餐饮、运输行业逐渐没落。

老行当没落了,怎么办?洋后人选择了旅店业这一新行当,20多年摸爬滚打,现在洋后人在全国各地开设宾馆、酒店达500多家,从业人员1500多人。

大禄村率先“吃螃蟹”

大禄村位处延平、古田、建瓯三地交界。1995年,该村詹荣锋、詹荣坦两兄弟拿出东拼西凑来的20余万元,在南平城区鼓楼街口开办了九峰招待所,紧随其后,村民练志松、詹昌铭等人也相继在南平开设了“农业”“环保”等旅店。敢想肯干的大禄村村民很快赚到了第一桶金。

尝到甜头的创业者们,并不满足于窝在南平发展。2001年开始,村民们决定进军福州,3年内接连开设了十几家旅店。接着又逐步向泉州、厦门、广州等地扩张,从进军闽南,到挺进珠三角、长三角,渐渐实现了以点带面,全面发展。

另外一些村民则选择加盟的方式,布局北方市场。2002年刘振银、刘振财等村民经营的旅馆开始加盟速8、如家、戴斯、七天、格林豪泰等中高端连锁酒店集团,业务也慢慢拓展到了京津冀、东北、内蒙古一带。

“现在在福州,可以说到处都有洋后人开的宾馆。有人统计了一下,2004年才20家,到目前超过200家。几乎每一个月在福州都有洋后人的旅馆开业。”在福州经营旅店的大禄村村民林孝理不无自豪地说。大禄村,这个仅有400多户村民的村庄靠着旅店业致富,资产达几千万元的村民有10户左右,而家有几百万元资产的村民则有近百户之多。

从跑马圈地到品牌为王

从大禄村开始,进军旅店业的浪潮波及整个洋后镇,并向南山、塔前等乡镇辐射。据不完全统计,延平籍商人在外开设宾馆、酒店600多家,其中洋后镇占到八成以上。

记者了解到,这些旅店多以中档商务酒店为主,其他则是占比35%的低档旅馆与5%的少数高档酒店。得益于旅店业投资总体较高的回报率,正常情况下4年就可收回投资成本。

“面对着市场冲击,我的父辈们倚仗着早期积累的资金,采取城市一有新社区建成,马上在新社区门口布点开店这种跑马圈地的方式抢占市场。这虽然也是一种经营策略,但不是长远之计。”2009年,大禄村旅店业领军人物之一的赖德平着手开办阅江A家连锁酒店,在全镇率先迈出了从规模向品牌转型的步伐。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号