您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

延平高铁沿线环境综合整治工作小记

2019-04-23 08:52:30  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

“你看,我家院子就正对着高铁高架桥,边上还有公路,我把自家卫生做好,别人经过这里,也会觉得心情舒畅。”16日,延平区大横镇陈墩村村民张炳生正在拆除家门口的旱厕。

老张说,在村干部的动员下,他此前拆除了临搭的柴火间,现在把旱厕也拆了,留下来的砖块,打算围着前院砌一个花坛,种上花,让周边美起来。

陈墩村是老区村,合福高铁沿线村,位于205国道河对岸,横南铁路与东岸公路贯穿全村。去年底以来,该村结合农村人居环境整治,积极投入高铁沿线环境综合整治工作。村两委党员干部带头拆临搭,并动员全村村民主动参与整治行动。目前,在“零”拆除补偿费用的前提下,该村全面清理村内房前屋后及田间地头乱搭盖建筑面积达820m2,村庄卫生环境焕然一新。该村“全员发动,自主拆临”的创新做法也被全区推广。

高铁沿线环境综合整治工作的开展,不仅让陈墩村村容村貌大改观,也让延平其他乡村的风貌发生着日新月异的变化。

“合福高铁、南三龙铁路都穿过我们镇,高铁沿线整治工作任务重,仅山后村涉及面就达到6.5公里,整治面积达5000多m2。”高铁沿线环境综合整治工作夏道片区副总指挥纪贵生介绍,夏道镇举全镇之力,拆掉违建、清理垃圾、见缝插绿、沟塘整治……全面开展高铁沿线环境综合整治工作,截至目前,该镇已拆除临搭165多户,面积达11000多m2,绿化面积3000多m2。

“眼前绿了、靓了,心情都不一样了。”住在夏道镇安济村40年的村民魏祥辉对高铁高架桥下乱石堆整治赞叹有加,“以前这里堆满乱石,如今成了公园,我们又多了休闲散步的去处了。”

高铁高架轨道穿村而过,列车缓缓驶过,满目的葱郁成为闽北最抢眼的“名片”……纪贵生正和村民一起为沿线拆临后新栽下的绿植夯土,他望着即将进站的列车,“我们要为旅客‘擦亮’车窗外的风景,要让他们来了不想走,走了还想来。”(汤文娟 詹国兵)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号