您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

“井盖艺术”点靓老街巷

2019-05-23 14:55:42  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

愤怒的小鸟、可爱的哆啦A梦、俏皮的海绵宝宝、生动精致的煎鸡蛋,近日,延平区老城区团结巷的“井盖们”走红朋友圈。

18日,团结巷吸引来了不少“新游客”,他们即便生活在延平已有几十年,但都以“游客”身份,特意赶来参观。“这些井盖涂鸦,活脱脱的艺术品,我们这个老街巷真是越活越潮了!”已经搬离团结巷的老居民范明德老先生看到老街新景,不由地发出感慨。

梅山街道办事处主任陈振华告诉记者:“井盖艺术”是延平区针对老城区美化升级项目之一。主要是由延平区委宣传部牵头,引进了一批来自福州的专业团队,对老街巷的井盖进行美化。以期通过“新老碰撞”,引市民驻足,增添街巷的人流量,这对丰富街巷业态十分有益。

据延平区委宣传部相关负责人介绍,“井盖艺术”计划先以团结巷为试点,在该街巷的50多个井盖中,选择了街巷两侧10个井盖,以及消防栓进行涂鸦。若是成效可观,他们还将选择其它街巷的一些老厂房、老建筑进行喷绘涂鸦。

延平区委宣传部相关负责人还告诉记者,由于团结巷的巷头有一所幼儿园,加之周边有多所中小学,每天过往的学生流量大。因此,在规划设计时将这条街定位为“漫画风”。

“介于我们的创作以‘保留原状’为基本原则,我们所耗费的成本就不会太高,大致一个井盖也就200元左右。”工作人员表示,这项改造多耗费的是“时间成本”,改造物耗费的材料成本并不会太高。

老街巷成为“网红”,周边商家也看到商机,团结巷店主陈丽女士说,团结巷周边居民不少,但新进客源比较少,如今,这边增添了新街景,这对她们而言绝对是喜讯。“我们开的是健身房,需要的多是年轻人。而这些可爱的卡通图案,让整个老街巷散发出青春的活力,相信日后会吸引不少年轻人过来留影拍摄,这对我们店面也是一个很好的宣传。”陈丽如是说。

据了解,团结巷改造提升项目还未结束,敬请期待。(林梦琳 施孪宁)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号