您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

环境整治:延平区王台镇际洲村的美丽蜕变

2019-05-23 15:58:43  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

美丽的际洲村 刘媛/摄

东南网讯 走进美丽乡村——际洲村,错落有致的村民住宅,整洁有序的环境引人驻足。自城乡人居环境整治大会战行动以来,延平区王台镇际洲村以美丽乡村建设为抓手,统筹推进农村人居环境整治工作,群众获得感、幸福感不断提升。

整洁的居住环境需要大家共同来营造

1998年,由于库区建设需要,从际洲岛搬到际洲湖畔安家,村民们住上了统一规划修建的新房。全新的际洲村依山傍水,生态良好,风景秀美,具备了美丽乡村的天然优势。然而和其它许多村一样,占用公共区域乱摆乱放、乱丢垃圾等“六乱”问题依然存在。

根据整治要求,际洲村干部拧成一股绳,决心啃下这块硬骨头。环境整治主体是群众,首先要让村民认识到环境整治的重要意义。为此,村干部和包村工作队工作人员开始挨家挨户对占用公共区域摆放私人物品的村民进行做工作,通过动之以情,晓之以理的劝导,村民们纷纷意识到整洁的环境是推动发展的前提基础。借此新风,际洲村通过完善村规民约,把环境保护相关要求明文写进村规民约中,成为了村民共同遵守的“约定”。同时设立红白理事会,积极宣传引导村民树新风、除陋习,让优美的生活环境、文明的生活方式成为村民的自觉要求,潜移默化中让村民化被动为主动,同心共建美丽乡村。

规范有序的环境,美化亮化也不能落后

环境整治同时,际洲村对主干道两侧以及房前屋后原有的1800平方米绿化带进行美化提升。通过补种苗木,新增了山樱花、碧桃等观赏性强的景观植被,村庄环境质量进一步提升。“现在我们大家都爱往公园这边来散步,村里有山有水,本来就很漂亮,被周围绿化带的花草衬托的更加吸引人了。”家住井头自然村的黄大姐开心地说。而坐落在另一头的湖边慢道也成了大家饭后散步的又一个好去处。原来不仅村内种上了漂亮的鲜花,湖岸边的慢道旁也撒下了草籽。再过不久,花朵娇妍,水波徜徉,这座库区移民村将会焕发更加靓丽的颜值。

巩固整治成效离不开日常维护

环境美了,如何长久保持?“村里配备8个保洁员每天对村庄进行保洁和垃圾清理,垃圾也统一委托保洁公司转运。现在的际洲可以说村庄干净美观,无乱扔乱丢零散垃圾和乱堆乱倒成堆垃圾,无卫生死角,是一座名副其实的美丽乡村。”际洲村下派第一书记罗旭毅向笔者介绍。除了日常清理,村干部还轮班对全村环境卫生开展每日巡查,做到“清理一处,保洁一处”,确保村庄再无盲区死角。“环境整治重在行动,为了建设更加美好的际洲,我们有决心也有信心打赢这场人居环境整治大会战。”罗旭毅满怀信心说道。(刘媛 丁玲洁 文/图)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号