您所在的位置:延平新闻网 > 闽北新闻 > 正文

松溪县城区明德路口“会说话”的斑马线正式投入使用

2019-06-19 05:56:14  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

16日上午,松溪县城区明德路口“会说话”的斑马线正式投入使用,这是我市首条引进并投入使用的智慧斑马线。

松溪县城区明德路口地处交通流量巨大的长途车站路段,且区域人口高度集中,多年来交通事故频发,严重威胁广大交通参与者的人身、财产安全。近年来,松溪县人民政府陆续投入资金增设护栏、斑马线、指示标志及派驻警力值守,但收效甚微。为有效遏制和预防路口交通事故,该县公安局交警大队多方考察、技术咨询、综合论证后在明德路口引进并投入使用全市首条发光智慧斑马线。智慧斑马线系统由多个LED及传感器组成,能自动识别人行道上是否有人,当有行人在斑马线等候或移动时,斑马线两侧的红外成像扫描仪会有所感应,“闪光道钉”自动亮起,闪光道频闪,提醒行经该路段的驾驶员注意停车避让行人,此时系统搭配的“路口危险,请注意来往车辆” 、“您已闯红灯,请退回等待”等语音会同时播报。行人离开斑马线后,感应灯自动熄灭。

笔者观察到,“会说话”的斑马线投入使用后,在提高城市出行文明的同时,路口人车拥挤现象明显减少,道路通行秩序得到显著提升,有效节约了警力资源,提升了管理效能,受到群众普遍欢迎。(陆昌松 吴泽明)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号