您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

延平区村尾村:“村尾”走在了村前头

2019-06-21 15:53:31  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯 仲夏的延平区南山镇村尾村,拢在淡淡粽叶香气里,晒在村中小石桥上扎成了五星花样的芭蕉叶,空气中若有若无的艾叶气息,沁人心脾,引得游人驻足歇息。

坐在村中小凉亭里,来自福州的游客三三两两地听着村里老奶奶一口南山口音的“那些年”,交流得还颇为顺利。红色浸润的土地上,淳朴的乡愁植入现代体验休闲农业的新基因,乡村焕发蓬勃生机,由“里子”撑起了“面子”。

长富第十四牧场、兆奎农业专业合作社、享通生态农业等生态农业、体验式农业接连落地,让“村尾”走在了许多村子的前头,村民们打心眼里的骄傲。

生态休闲游聚人又吸金,村民口袋鼓了,心头乐了,对于“家”的环境自然就更注重了。

“家门口卫生不倒腾好,这村子还有谁会来,大家都喜欢干净整齐的村子。”村尾村村民江冬财拄着拐杖,帮老伴将垃圾倒入菜畦旁的垃圾桶时说。村子曾经也经历过发展的阵痛期,在产业没有兴旺起来前,大家除了理好自己门里的一亩三分地外,村里的垃圾都往溪里倒,也没人觉得有什么不妥。可现在不同了,溪旁的主干道时不时就有旅游巴士经过,可不能让游客觉得村子“脏、乱、差”。

“种田种不了,我还能在牧场里做清理工,每月能有2000多收入。”村尾村66岁的村民王良玉说,因为腿部残疾,王良玉无法从事繁重的农业生产,家庭经济困难。后来在村里的帮助下,他成了长富第十四牧场得到一名奶牛场工人,在家门口的收入也不比城里少。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号