您所在的位置:延平新闻网 > 闽北新闻 > 正文

顺昌国有林场达成全省首笔竹林碳汇交易

2019-07-16 02:17:51  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

近日,顺昌县国有林场在福建海峡股权交易中心挂牌的6.9万吨竹林碳汇,以每吨18元、总价124.2万元销售给智胜化工股份有限公司,开我省竹林碳汇交易先河。

作为林业碳汇中的重要组成部分,竹林碳汇是对照碳汇林实施标准,通过科学管护、合理经营,最大限度提高竹林生长量,增强其固碳能力、生态功能。而竹林碳汇交易,是通过市场化机制,实现竹林生态价值转化的有效途径。

“2017年,我们出资注册了顺昌县宝杉碳汇技术服务中心,开始自主设计并实施竹林碳汇项目。”顺昌县国有林场场长赵刚源介绍,此次实施的竹林碳汇项目面积约3.4万亩,经测算,30年项目活动期可产生碳汇减排量25.7万吨,预计经营利润超过400万元。

“顺昌县国有林场完成的这笔碳汇交易,是国内首个经省级主管部门审核备案进入碳市场并达成交易的竹林碳汇项目。”来自国家发改委批准的林业碳汇项目第三方审核机构、北京中创碳投科技有限公司的审核专家孟兵站介绍说,“这是真正意义上实现了‘点竹成金’,也充分证明了‘竹子呼吸’很值钱。”

福建省拥有1600多万亩竹林,面积位居全国首位,仅南平市竹林面积就达600多万亩,约占全国的十分之一,按照顺昌竹林碳汇项目产生的效益,“钱”景巨大。

当前,顺昌以试点全省首家“森林生态银行”建设为契机,除实施竹林碳汇项目外,还策划开发综合性扶贫碳汇(单株碳汇)项目,与贫困户、贫困村合作,整合、优化分散、碎片资源,通过市场化运作机制,更好实现生态得绿、林农得利、企业增效。(吴建琼 郑金富 林方)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号