您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

延平区王台镇创新人居环境整治宣传方式

2019-07-18 15:44:27  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯 “国味咯兄,哎仁西烘今整机嘚接秀依则,呀西泽恩省挡则,哎仁友依物,呀有泽恩做堆参噶烘今整机候动(各位父老乡亲,我们是环境整治的直接受益者,也是责任承担者,我们有义务,也有责任参与人居环境整治活动)……”

昨日,笔者漫步在干净整洁的延平区王台镇集镇街道上,耳旁传来的是由当地方言特别录制的宣传音频。

“因为镇上的住户大多听不懂普通话,所以我们才想出了用方言播放广播地方式先把群众五官调动起来,这样不仅可以帮助村民们直观理解人居环境整治的重要意义,还能有效指导他们进行相关整治工作,让宣传工作真正做到入脑入心。”据延平区王台镇党委宣传委员谢长明介绍,考虑到镇上的住户大多都是“三六九”人群,以老人、儿童和妇女居多,所以为了保证人人都能听懂广播,每日的广播内容都特地录制了普通话与当地方言两个版本,并且只在早中晚三个特定时段各播出30分钟,既具有科学性,又十分地接地气。

王台镇这段人居环境整治的宣传音频已录制了溪后方言与埂尾方言两个版本,通过村内的广播系统定时循环播放。镇村干部除了利用村民们熟悉的语言和声音进行广播宣传之外,他们还特地对“巾帼”“人居”等一些比较难以理解的专有名词以当地方言的语述习惯进行平易说明,保证宣传内容百分百与群众对接,字字易懂,声声入心。因为群众普遍反应良好,王台镇已计划未来向集镇之外的其他自然村落进行推广。

“以前用普通话讲了十几遍都不知道是什么意思,现在用熟悉的方言,只讲一遍我们就全都听明白了。”现年56岁的际洲村民官文松说,现在每天收听广播已经成为了村民们日常生活的一部分,而得益于这种入耳入心的宣传方式,如今镇上的人居环境面貌也比以前有了很大改善,街道平整不见乱搭乱建现象,房前屋后也是开阔通透、洁净如新,镇村环境变得更加适合人们居住了。(李韧筠)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号