您所在的位置:延平新闻网 > 延平 > 正文

把生态环保责任扛肩上 助力退养户转产转业

2019-08-15 15:22:14  来源:美丽延平  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

“我们村的妇女之前很多都是养猪的。如今猪栏拆了,环境美了,大家在一起想着做点什么事情谋个新出路,让生活也更好。区里特别重视我们退养户的转产转业工作,组织了好几次专家、技术员来村里给我们上课、培训技术,让我们对今后发展有了信心。”日前,说起前年开始的转产转业的经历,太平镇村民陆珠英记忆犹新,打开了话匣子。

陆珠英是延平区太平镇的一名畜禽养殖退养户,2017年2月,市、区合力打响集中整治延平区畜禽养殖污染“攻坚战”。延平区提倡“以人为本疏堵结合”的理念,提倡生态环境问题整治不仅治标,而且要治本,出台九条措施鼓励5000多户退养户开始转产转业。作为其中的一员,陆珠英选择从事食用菌栽培。

“这些双孢菇是7月底才播种,9月中旬-10月中下旬出菇,此时宜采用中高温型品种。”在太平庆丰食用菌有限公司,笔者看到菇农陆珠英正和另外几位退养户围在一起交流双孢菇的栽培心得。

两年来,延平区切实把生态环保责任扛肩上,在环境治理好的同时,区委、区政府想方设法帮助退养生猪养殖户转产转业,不仅强化政策引导,同时大力引进培育龙头企业、合作社等经营主体,积极推广新农技新产品,切实帮助尚未转产及转产质量不高、效益不好农户选准产业、走出困境,以长效管理机制解决畜禽养殖环境污染问题。

在区委、区政府的引导下,陆珠英和丈夫曽鼎佳双双改行来到太平庆丰食用菌有限公司,从事食用菌栽培。

两年来,陆珠英熟练地掌握双孢菇的种植管理技术,说起来滔滔不绝,俨然成了行家里手。

这两年,延平区多次召开畜禽养殖退养户转产转业实用技术培训班,分别就百合花、蔬菜、食用菌等实用技术进行专题培训,助力退养户转岗就业提供技术保障。“开展食用菌、果树的培训,让农民更好地去转岗,在转岗的过程中寻找适合他们栽培的一种品种项目,同样能够达到他们盈利的目标,同时保护青山绿水,保护了我们的闽江源头,从长远来说,它能为我们大家创造更好的经济效益。”专程到企业传授食用菌种植技术的福建省农科院研究员卢政辉介绍说。

转产转业虽艰难,但也有暖心故事,更有成功经验。

延平区在生态环境保护治理过程中,始终坚持对涉及群众需求的问题,做到换位思考,赢得群众口碑,获得群众的理解与支持,让他们积极参与到整治中来,切实享受生态文明建设成果,提高满意度,增强幸福感。(王丽娜 吴晓真)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号