您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

保护生态建设 推动乡村振兴可持续

2019-09-23 16:08:25  来源:美丽延平  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”诗意的田园生活,日前,在夏道镇田地村与溪头村交接的米山下成为了现实。

2015年,为了以产业带动扶贫,夏道镇乡贤张新辉选择在海拔400多米的山场,投资成立福建昊铭现代农业发展有限公司,发展生态种养项目,采取“企业+贫困村+社会资源”的资金拼盘模式,规划流转了2000余亩山地、田地,建成功能多样的生态农业基地,并带动287户农户发展农业生产。

“我们聘请附近村庄的剩余劳动力到基地工作,负责苗木的培育和管护,也带动了一些贫困户脱贫。”昊铭生态农业山场场长陈殷钦说。

经过不断发展,昊铭生态农业基地开发了包括水稻、苗木、养鱼等在内的种养殖区块,并逐步成为闽北最大的综合苗木生产基地,种植品种包括香樟、桂花、银杏、美国红枫、日本樱花、红豆杉等名贵树种和乡土珍稀苗木。

“我们在努力把基地打造成生态与环境、景观与休闲、育林与园艺相结合的山水园林融合的青少年农业科普示范基地。”昊铭生态农业山场场长陈殷钦介绍,近年来,为了响应生态文明建设的需要,保护好绿水青山,公司还与高校合作,开展林业、农业校外实践基地,“我们为学校提供实践平台,学校为我们提供发展智囊。”在院校专家的建议下,今年年初,基地里建设了淡水鱼生态养殖基地,新建了8条高密度循环水养殖槽,“鱼塘建在山林中间,湿润的空气更适合周围名贵树种的生长,同时,科学的养殖方式,也将带来一部分的经济效益。”

陈殷钦告诉笔者,基地里的苗木还未对外出售,下一步,他打算发展林下经济,与溪头村合作,在溪头村的原始森林中种植铁皮石斛、金线莲等中草药,在扩宽业务范围的同时带动溪头村村集体经济不断壮大。

塘水静汨,虫鸣呢喃,低吟浅唱中地平线上泛起了落日黄,暑气也退去了几分,工人们停下手里的活,月上梢头,夜上浓妆,米山上静谧安详。(汤文娟 詹国兵 陈成军 吴晓真 文/图)

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号