您所在的位置:延平新闻网 > 生活体育 > 正文

“夜班族”的保健要点

2019-12-17 15:48:35  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

迄今为止,还没有很好的预防措施可以对被颠倒的生物钟进行人为地调整来防止健康问题。但采取以下措施有助于恢复体力,让夜班不再难熬。

1、长夜班者在夜班期间可以吃点夜宵。在肚子饥饿的时间可吃些清淡食物如稀饭、煮面条、馒头和肉包子,不要吃寒凉油腻的食物。

2、夜班过程中要注意补水,可以喝绿茶、枸杞大枣茶或菊花茶,既补水又有去火功效。正常人体皮肤的新陈代谢在23:00和凌晨1:00左右,所以夜班者也要注意皮肤的清洁保养。

3、夜班之后,最好的保护措施自然是“把失去的睡眠补回来,不欠睡眠债”。调整昼夜生物钟。早晨下班后吃完早餐,按时就寝;上床前用热水泡脚15分钟,或洗个温水澡;睡前漱口刷牙,保持口腔清爽;居室环境安静,空气清新,光线暗淡;或睡前做几分钟的体操或放一曲悦耳的轻音乐,可调节大脑的兴奋抑制的平衡,使人容易进入梦乡。

4、对“夜班族”的职工要定期健康体检,至少每年一次。

5、经常上夜班的人会引起生物钟紊乱,持续性疲劳,不论休息与否都难以消除,即使常常服催眠药也无效时,则表明该劳动者不适宜于夜班作业。 (王小衡)


心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号