您所在的位置:延平新闻网 > 教育科技 > 正文

延平校园“一键报警器”全覆盖

2019-12-18 15:29:56  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

“我这里发生了紧急情况,需要报案!”近日,南平市实验幼儿园举行了一场校园突发性事件处置演习,演练中首次使用新安装的“一键报警器”。校园安保人员遇到“突发情况”,通过“一键报警器”快速、准确地向警方反馈现场信息,警方以最快速度赶到现场完成处置。

延平警方介绍,以往,学校如遇到突发情况,一般需要通过电话拨打110报警,警方接到电话后,要了解警情发生的具体地点及现场的有关情况,耽误不少时间。为了提高处置校园突发性事件的能力,延平警方协同教育局在延平区170余所中、小学、幼儿园安装一键报警器,实现全区全覆盖。

一键报警器外观类似于蓝色的信箱盒子,写着SOS的字样,报警器中间设有摄像头,还有一个红色的报警按钮。当报警接通后,“城区内学校在按下报警器后,警情会立即传输到南平市公安局110指挥中心,乡镇的警情则直接传输到派出所。”延平警方介绍,报警人能够直接与接警人进行视频通话。接警人可接收到报警人的画面以及校门口的实时监控录像,掌握发生事件的现场状况和周围环境,便于处置力量的调度。

“一键报警器大部分都安装在门卫室附近。”市公安局紫云派出所林警官告诉记者,当师生遇到人身威胁、校园欺凌等紧急情况时,只要按下110报警键,南平市公安局110指挥中心就能接到报警,接到报警反馈后,指挥中心将指派就近警力处警。

民警提醒,一键报警系统最重要的作用便是在学校与公安之间架起一条信息高速通道,能快速掌握校园安全情况,为校园安全再增一层保障。同时,维护校园安全还需要加强学校教师、保安人员及在校学生安全教育、安全演练,不断提高现场处置和自我防范的能力,校警协作形成合力,共同维护和谐、安全的校园环境。 (黄炜莉 钟伟欣)


心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号