您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

全区科技特派员工作推进会召开

2019-12-18 15:48:58  来源:美丽延平  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

12月17日,全区科技特派员工作推进会召开。区委书记、区长赵明正,省农科院副院长余文权,区人大常委会主任王周同,区政协主席刘启财等出席会议。

会议宣读嘉奖和通报表扬决定,并举行举行颁奖、授牌仪式。全区共有11名科技特派员、4个组织实施单位被大会授予嘉奖,26名科技特派员、9个组织实施单位受大会通报表扬。

会上,科技特派员代表、科技特派员组织实施单位代表、科技特派员服务单位代表作典型发言。

就进一步做好科特派工作,赵明正强调,要深入学习领会习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出重要指示批示精神,充分认识做好新时代科技特派员工作的重大意义。要始终将科技特派员制度作为推进制度创新和治理能力现代化的具体举措,推进科特派制度创新,激发制度活力;要始终将科技特派员制度作为实施乡村振兴战略、脱贫攻坚的有力抓手,继续发挥科技特派员优势,将制度优势更好地转化为农业农村治理效能;要始终将科技特派员制度作为汇聚绿色发展的强大力量,有力推动绿色发展高质量发展;要始终将科技特派员制度作为密切联系群众、服务群众的有效载体,以科特派为纽带,问需于民、服务于民。

要全面总结我区科技特派员20年来的经验成效,打造新时代延平科特派“升级版”。20年来,我区科特派工作组织实施单位和广大科技特派员守初心,夯实了乡村基础;强创新,激发了乡村活力;促振兴,推动了乡村发展等,科特派工作取得了良好成效。但也要清醒认识到,我区也不同程度存在着责任落实有“温差”、激励机制有“短板”、需求对接有“错位”等问题。为推动科特派制度在20年的基础上再上新台阶,要围绕“三个重点”,进一步完善服务模式;突出“三个带动”,进一步释放创新动能;要强化“三个服务”,进一步做好需求对接;完善“三个机制”,进一步激发制度活力。

要强化担当落实,为做好新时代科技特派员工作提供坚强保障。要提升认识,切实担负起主体责任,形成“主要领导统筹、分管领导主抓”和“部门协同、上下联动”的工作格局,全力推动科技特派员制度落地见效;要优化机制,聚焦科特派创业和服务过程中的关键环节和现实需要,总结提炼好经验、好做法,进一步完善制度体系和政策环境,让科特派制度在20年的基础上迸发出新的活力;要营造氛围,通过多种方式,加强对科技特派员创业创新、带领农民群众增收致富典型事迹的宣传,激励更多科技人员、企业和机构投身科特派工作,形成全社会关注、支持科特派的良好氛围。

余文权指出,延平区具有丰富的农业生态资源和文化底蕴,既是科技特派员制度的发源地,又是省农科院科技人员长期服务基层一线的主战场。省农科院与延平区共同携手成立了科技特派员集团服务试验示范区,为进一步强化院区合作,省农科院将持续优化选派模式,以延平区农业农村发展的实际需求为导向,组建技术服务团队;持续强化技术示范带动作用,切实帮助当地农户、合作社在技术引进、产品研发、市场营销、项目合作等方面拓展推广,助推品牌建设;持续加强要素保障,与延平区政府密切合作,在评价机制、激励机制、保障机制等方面下功夫,全面落实科技特派员工作,助力乡村振兴。

区科技特派员工作领导小组成员单位主要领导和分管领导;各乡镇(街道)主要领导、分管领导、科技特派员工作站站长;科技特派员及服务单位代表等参加会议。

据悉,今年以来,我区以《关于印发科技特派员工作站、示范基地建设“六有”标准的通知》等规章制度为主要技术依据,在中国标准研究院的支持下,通过反复征求意见,梳理研讨汇总,历时3个多月研制成了《科技特派员工作站建设指南》等五项科特派团体标准(以下简称《标准》),并由南平市延平区科技特派员创新创业协会批准于2019年10月1日起实施。(朱佳丽)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号