您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

“有困难就找红会李大姐”

2019-12-23 11:46:40  来源:美丽延平  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

“有困难就找红会李大姐”是延平区大横镇博爱村不少村民的“口头禅”。大家口中的李大姐名叫李芝英,是村里有名的热心肠,她还有一个身份,是村红十字会工作者。

从2006年加入村红十字会至今,李芝英始终以诚待人,她在平凡的岗位中兢兢业业,在生活中默默奉献,让“人道、博爱、奉献”的红十字精神在博爱村落地开花。

早在博爱村红十字会成立之初,李芝英因为忙于奔波筹备事宜,顾及不上自己的鞋面加工厂,导致培训熟练的工人们解散了,空留下22台机床,投资的七万多元成本也打了水漂。

“丈夫没有因此而责备我,他只问我这么做图什么、开工厂借的钱要到哪年才能还得上……”谈及此事,李芝英对丈夫满怀歉疚。看着丈夫的眼里布满了无助和无奈,她轻轻应了句对不起!不图什么,只因自己是一名党员,也是一名红十字会的志愿者,想尽自己所能为村民多做些事。

李芝英是这么说的,也是这么做的。十几年来,李芝英有个雷打不动的习惯,就是每年两次无偿献血。值得一提的是,她还是一位造血干细胞捐献志愿者。

为了鼓励更多人献血,李芝英挨家挨户地动员:“适量献血可以减少心脑血管病的发病率,并有预防作用;可以减少体内过多的铁质,可以减少癌症的发病率……献血是为了帮助更多需要输血的人。”她详细地告诉村民们献血好处多,打消大家的顾虑。

在她的带动下,博爱村涌现出五名造血干细胞捐献志愿者,南平市血站中心献血车每年来村一次,献血人数最多的那年,共有32位村民参加献血。

作为全国第一个农村红十字会,博爱村红十字会成立以来坚持举办各项惠民利众的红十字活动,更与福建省农林大学签约合作,每年省农林大的学生们都会来村里参加暑期社会实践,引导高校红十字学生专干在服务基层医疗建设和精神文明建设中受教育、长才干。

每到这时,李芝英积极筹备学生们的吃住和每日行程安排。每天早上,她5点就起来煮早饭。热情好客的李芝英每次都会为学生们做些农家特色小吃,包碱粿、炸油饼、磨豆腐……待大家用完餐,李芝英麻利地洗好碗筷,便马不停蹄地带着学生们慰问老红军、老党员以及孤寡老人等。实践团的学生们也知道,在博爱村,“有困难就找红会李大姐”。在实践活动中,她帮助解决学生们的沟通交流问题,带领着大家参观蔬菜基地,或是安排与本村小学生互动交流等。

连续七年,热心肠的李芝英都无偿提供农林大实践团的食宿,点滴之间,绵薄之力,助推村红十字会事业发展。

平日里,李芝英也闲不住。2006年,博爱村在福建省红十字会帮助下成立应急救护队,李芝英经常和队员们开展各项救护演练。在她的带动下,博爱村有近150位村民学习掌握心肺复苏术等“救命招”,大大降低了意外伤害的发生。

2010年5月,在博爱村打工的陈再行像往日一样背着工具箱来到建筑工地工作。忽然,意外发生,陈再行发出一声惨叫,便直挺挺地从脚手架上跌落到地上。

围观的工友们束手无策。正在焦急中,有人喊道:“他是触电了!快去找红会李大姐他们来看看!”几分钟后,博爱村红十字急救队一名队员叶霖荣首先赶到现场。

经观察判断,陈再行的意识已经消失,呼吸心跳也已停止,情况非常危急。叶霖荣等人立刻使用学过的心肺复苏术,开始为陈再行进行心脏按压和人工呼吸。

漫长的40分钟过去,陈再行的心脏终于开始恢复跳动。此时,救护车也赶到了现场。后经医院全力抢救,当晚9时,陈再行脱离了生命危险。

这一成功抢救事例在博爱村引起强烈反响,村民们自豪地称这支应急救护队为“博爱村的生命守护神”!

“人道、博爱、奉献”的红十字精神,李芝英铭记于心。她的好事还做到了村外,当年鞋面加工厂倒闭后,她和丈夫在南平九三英华中学开了间食杂店维持生计。李芝英平易近人有亲和力,日子久了,学生们都喜欢往她店里跑,也亲热地喊她“李大姐”。

当时有一名高三学生姓上官,性格内向。一天放学后与几名同学起了口角,第二天迟了两小时才到学校,经过李芝英店门口,细心的李芝英发现上官走路时右手伸得很直,直觉有些不对劲。她立刻走上前抓住上官的手臂,发现袖子里果真藏有硬物!

李芝英二话没说把上官劝到店里,关上了店门。在她耐心地追问和引导下,上官哭着说出了缘由。原来,被欺负的上官一时想不开,藏了一把西瓜刀在袖子里想教训那些欺负他的同学。

李芝英听了当下心中一惊,但她没表现出来,而是用温和的语气耐心地开导上官,解开了心结,答应为他保守秘密,并没收了长刀。直到目送上官回到教室继续上课,李芝英松了一口气,才发现自己后背已然出了一身冷汗。“至今他的父母和老师还不知道这件事,那把长刀还在我家里保管着。”李芝英回忆起这件事仍心有余悸。她说自己总是“爱管闲事”,但如果不是她的“爱管闲事”,后果真是难以想象。

食杂店开久了,热心肠的李芝英深受同学们的信任。“有困难就找红会李大姐”也成为孩子们的口头禅。

有个学生小邱肚子疼,让同学们把他扶到李大姐的店里休息。李芝英仔细询问,怀疑他可能是得了急性阑尾炎。她立即关上店门,从抽屉里拿了2000元钱急切地带着小邱上医院。

到医院检查后立刻安排了手术,医生对晚上才赶到的小邱家长说,幸好送得及时,迟一点穿孔就麻烦了。

现在,小邱是当地一家酒楼里一名出色的厨师长。那些年李芝英帮助过的学生们仍与她保持着联系,逢年过节都会给她打电话、发短信问候。对李芝英来说,这些珍贵的情谊是她生活中不可或缺的宝藏,是她对“人道、博爱、奉献” 的红十会精神的诠释。(王丽娜)


心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号