您所在的位置:延平新闻网 > 闽北新闻 > 正文

“社区舞者”变“护河队长”

2019-12-26 15:36:17  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

12月16日,陈金爱和一群姐妹身穿粉色马甲,带上清洁工具,沿着政和七星河畔一路清扫。每个月的16日,是巾帼护河队清扫河岸的日子。自2018年5月16日护河队成立以来,陈金爱带领着巾帼护河队风雨无阻守护政和县七星溪,从不间断。

巾帼护河队的成立,还得从广场舞说起。

2015年,酷爱舞蹈的陈金爱将全县跳广场舞姐妹组织起来,成立了县广场舞协会,这是一支由多年活跃在社区的一群热衷于跳舞的市民组成的队伍,人数达二千多人,只要县里有活动就有她们的身影。

七星溪是政和县母亲河,从东到西蜿蜒而下,是政和县一道美丽的风景线。2018年5月,政和县计划成立一支巾帼护河队守护七星溪,陈金爱把这个消息带到协会,并对协会成员们说:“跳舞让我们身体美丽,护河保洁,会让心灵美丽,我们可不是只会跳广场舞哦,还要记得为家乡公益事业多做贡献。”

陈金爱的号召很快得到姐妹们的积极响应,短短一个星期,广场舞协会就有300余名姐妹报名参加。就这样,“广场舞协会”成了巾帼护河队的主力。

“保护母亲河,最根本的还是要唤醒更多人的环保意识。”陈金爱深知宣传环保的重要性,在清理垃圾之余,她常常带领队员们进学校、进社区开展环境保护宣传活动,劝导群众不要往河里扔垃圾倒污水。

在河道保洁时,面向围观和过路群众,陈金爱也积极劝导他们要共同爱护母亲河。“我们可以加入吗?加入队伍需要什么条件?”在巾帼护河队队员的引导带动下,许多路人主动加入保洁队伍,队伍人数越来越多,目前成员已达2500人。巾帼护河队还在政和县外屯乡、星溪乡、镇前镇等乡镇(街道)成立7支巾帼护河队分队。(阮倩敏 尤明)


心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号