您所在的位置:延平新闻网 > 港澳新闻 > 正文

粤港澳大湾区司法案例研讨会举行

2020-01-07 11:15:15  来源:新华网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

新华社广州1月6日电(记者周颖)粤港澳大湾区司法案例研讨会6日在广州举行。三地法官、律师用模拟法庭的方式,按照内地、香港、澳门诉讼程序分别对一起跨境商标权保护案件进行了审理,以此对粤港澳法律制度的差异进行比较研究。

最高人民法院审判委员会专职委员裴显鼎说,粤港澳三地司法法律界人士,共同举办司法案例研讨会,通过展示庭审的方式,促进司法交流互鉴,对推动大湾区建设、营造良好法治环境具有重要的意义。

香港特别行政区政府律政司司长郑若骅说,以同一案例作为探讨基础,以模拟法庭的方式进行交流和学习,有利于汇聚三地司法智慧,共同推进大湾区司法交流与互鉴,加快推进粤港澳大湾区法治化营商环境建设。

来自广东高院的数据显示,2019年前11个月,广东法院共审结涉港澳民商事一审案件9091件,案件类型涉及生产经营权、商标权、跨境投资、跨境贸易等领域。

近年来,粤港澳三地的司法交流日益紧密。2019年9月,广东省高级人民法院与香港特别行政区政府律政司签署《粤港澳大湾区法律交流与互鉴框架安排》;12月,广东高院发布第一批粤港澳大湾区跨境纠纷典型案例。日前,广东高院与广东省司法厅还联合出台《广东自贸区跨境商事纠纷调解规则》,为推动多元化解涉粤港澳三地跨境商事纠纷提供规范遵循。


心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号