您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

辛弃疾词咏双溪楼

2020-01-13 15:42:14  来源:美丽延平  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

双溪楼位于府城东、剑津潭边延福门码头之上,南宋时任福建安抚使的辛弃疾曾多次登览双溪楼,前后写《水龙吟·过南剑双溪楼》和《瑞鹤仙·南剑双溪楼》,前一首是在宋光宗绍熙五年(1194)秋天,他在福建任上被诬告免职,回江西上饶带湖农村闲居,归途中经过延平登楼所填之词。

《水龙吟·过南剑双溪楼》:

举头西北浮云,倚天万里须长剑。人言此地,夜深长见,斗牛光焰。我觉山高,潭空水冷,月明星淡。待燃犀下看,凭栏却怕,风雷怒,鱼龙惨。   峡束苍江对起,过危楼,欲飞还敛。元龙老矣,不妨高卧,冰壶凉簟。千古兴亡,百年悲笑,一时登览。问何人又卸,片帆沙岸,系斜阳缆。

歌词写古剑州的秀美山川和神剑化龙的传说来抒发作者的爱国主义情怀。

“举头西北浮云,倚天万里须长剑。”

举头看什么?是远望西北被金兵占领的中原大地、山东故里及被异族奴役的北民,呼唤以“剑溪”这柄长剑,夺取万里江山,这是歌词的主题。“人言此地,夜深长见,斗牛光焰。”作者引《晋书·张华传》中双剑在延平津化龙的神话传说。

“我觉山高,潭空水冷,月明星淡。”

辛弃疾感叹祖国的河山仅留下“空潭冷水”。实际上暗示南宋抗金力量难以重振,腐朽无能的南宋政权造成的残局,词人对国家和民族存亡的深切忧虑。

“待燃犀下看,凭栏却怕,风雷怒,鱼龙惨。”

点燃犀牛角,光照双剑潭,去寻找宝剑,但水中的妖魔作怪阻挠。辛弃疾在这里用“温峤燃犀”典故有壮年大志未酬的意思。因为温峤燃犀下看之后就死了,所以后面的“凭栏却怕,风雷怒,鱼龙惨”一句,颇有凄凉之意,亦指责权臣误国,自己虽很想继续为抗金事业奋斗,但时局已无法实现。

“峡束苍江对起,过危楼,欲飞还敛。”

词人借用杜甫咏怀诗“峡束苍江起”句,抒写自己斗志难酬的抑郁心情,像潭水无法奋飞。

“元龙老矣,不妨高卧,冰壶凉簟。”

元龙名陈登,东汉将军,有扶世救民之志。辛弃疾以“元龙高卧”这个典故,称自己似陈元龙豪士,静卧家中,过着喝冷水、睡凉席的隐居生活,但失意不失其志。

“千古兴亡,百年悲笑,一时登览。”

作者饱经忧患,阅尽沧桑,唱着归隐曲的同时,没有忘却对国事的关怀。

“问何人又卸,片帆沙岸,系斜阳缆。”

辛弃疾在双溪楼上感叹、沉思、发问,忽然看到江边的晚归船影、白茫茫岸和艄公系着船缆,虽是写景,但悲愤凄凉和感叹之情兼而有之,溶入黄昏里、夕阳下、沙岸旁、系片帆的美景中,读来令人潸然泪下!


相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号