您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

排查中 这位社区支书是怎么说服人的?

2020-01-31 18:39:28  来源:延平区政府网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

“不担心,有事我们一起解决,到市第一医院检查一下。”

“姐,我明天还是检查一下,心里也舒服些。”

“开心过年,应该没有事。”

“但还是检查一下放心。”

“明天等你‘凯旋’!”

......

以上的对话,来自小周和郑静。小周是一名1月15日从武汉高烧返乡且至今仍然低烧的南平市延平区紫云街道前进社区居民,在26日与社区党总支书记郑静微信沟通了1个多小时以后,从不承认去过武汉,到主动配合去南平市第一医院做检查。

“这次谈心虽然时间很长,但保证了社区的排查工作能够继续顺利开展,很值得。”郑静说,她再一次认识到社区工作的根本就在于“谈服务”,关键是拉近彼此之间心的距离。

小周本月15日从武汉坐动车抵达延平站,18日才得知武汉爆发新型冠状病毒感染的肺炎的消息。虽然当日在医院就诊证明是口腔溃疡,但归家后持续低烧难免令他心中恐慌。

小周今年24岁,去武汉参加同学聚会。家庭条件不算好,去医院检查的费用自己能不能负担?医院的医疗设备是否先进?会不会存在交叉感染?这些都是令小周恐慌而不知如何解决的问题。因此,当社区工作人员入户调查时,小周否认自己从武汉返乡的事实,无论工作人员如何解释都不管用。按照规定,遇到居民不配合,社区只能将其当做重点人员上报,必定会对小周日常生活产生影响。

“出于对居民身体健康的考虑,我想还是再争取做通工作,实在不行再按重点人员上报。”郑静说,疫情面前人人自危,尤其是他们挨家挨户排查时,这种紧张情绪可能会在无形中传递给接受询问检查的武汉返乡人员。“其实他们当时也很无助和紧张,所以越是在紧张的状态下,就越不能忘记我们是一家人,只有真正设身处地地为这些武汉返乡人员着想,才能帮助他们敞开心扉地与我们进行交流沟通。”郑静在社区服务岗位上已工作21年,这次疫情防控给她的工作带来更大启发。

好消息在28日上午传来,小周通过微信高兴地给郑静“报平安”。原来,在到医院进行全面检查后,医生告知他的检测结果呈阴性。“谢谢社区提出报销检查费用、邻居们提供口罩支援,让我能够安心到医院做检查。”小周说,现在他自觉在家隔离并每日测量体温,一有异常就及时告知社区随访人员。

“我们社区工作者既是政府的代言人,也是老百姓的娘家人,越是在重要时刻就越不能慌。”郑静说,疫情来势汹汹,而越是在这个时候,社区工作者就越是要多换位站在对方的角度思考问题,理解他们提出的正常需求,并理性处理问题;社区工作的落脚点就是服务群众,温暖他人,也是在温暖自己。

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号