您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

疫情当前,这群人走在社区“最危险”的第一线

2020-02-03 15:57:13  来源:美丽延平  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

“大爷,最近疫情更加严峻,您出门要戴口罩啊!”“唉,可是我家里没有口罩,我也着急啊!”“最近您还是安心在家呆着更安全!”

1月31日上午九点多,笔者跟随延平区梅山街道解放社区的工作人员和区直机关党员志愿者,沿梅峰路、团结巷、解放路走了一圈,沿街开展疫情防控宣传,张贴发放各种宣传单等。在遇到出门的居民时,工作人员和志愿者总是反复劝导居民“没事别出门,出门戴口罩。”

在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,延平区委号召所有在延非防控成员单位的党员干部进社区开展志愿服务活动,合力做好疫情防控工作。进驻社区服务的党员志愿者和社区干部一起,入户走访排查、宣传防控知识、劝阻大家不出门、做心理疏导等工作,将《致全区广大人民群众的一封公开信》送到市民群众手中,按照上级要求落实各项防控措施。

当日上午,梅山街道解放社区有13名党员进社区服务。“我们组建了微信工作群,通过工作群安排每天的工作任务,大家都很支持配合。在我们党员干部和社区工作人员的努力下,辖区多数居民都足不出户,商户们也纷纷停止营业。”解放社区的党总支书记林艳说:“前段时间,我们接到居民反映某公司的工作人员聚集打牌,立刻派社区段警上门劝说,工作人员向我们解释说‘实在是因为太无聊了’,经过劝说,他们表示会积极配合我们的工作,不会再发生类似的事。”

前两天,居民向社区的工作人员反映,目击到附近的汗蒸馆有人员出入,社区段警和社区工作人员立刻上门走访,发现并未开门营业。“我们通过走访和电话联系商户和房东,直到第二天才联系上房东,发现仅仅只是店内工作人员回店取东西,虚惊一场。”解放社区工作人员孙娟说。

“今天上午,各机关和学校有12名党员到我们社区报到。”梅山街道文宣社区党总支书记李云芳说:“刚才,到社区报到的党员和工作人员一起上街宣传和劝导了。”

文宣社区居民小林一家四口21日从武汉返回延平家中,看到附近公告栏和墙上的有关通知后,第一时间打电话给居委会进行报备,主动与家人进行自我隔离,通过微信和社区建立了联系。接连几天

,医务人员和社区党员志愿者们定时走访。

“看一看他们的身体状况,听一听他们的久居心声,抚一抚他们的烦闷情绪,这都是我们应该做的。一家四口从返乡到现在,情绪稳定、体温正常。”李云芳说。

“喇叭喊起来、楼道跑起来、闲事管起来。”这几句话成为紫云街道华光社区工作人员和进社区党员志愿者们的常用语。

“从一开始的排斥,到后来的主动联系,在家自我隔离的返乡人员渐渐地接受了我们的‘叨唠’。”1月19日华光社区的小吴从湖北武汉回延平陪老母亲过年,经过信息摸排后,社区主任周程主动与该对象进行联系。一开始小吴对周程的电话来访存有防备,态度很不耐烦,无论周程询问任何信息,除了个人姓名,小吴皆是闭口不谈。周程从迂回角度出发,动之以情、晓之以理,通过微信的方式像朋友聊天一样与小吴互动,每天早晚不定时地问候、打气,终于小吴改变了态度,主动联系上周程。

每天,小吴都把一家三口的体温情况汇报给周程,每安全地度过一天,周程都会告诉小吴:“明天继续加油,等你的好消息!”

“这不,今天小吴又发来信息‘今天又是好消息,我们一家三口体温正常,相信政府,我们一定会获得胜利的!’”周程一边读着小吴发来“报喜”的信息一边和笔者说道。(朱佳丽)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号