您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

公路交通战“疫”:吃这碗饭的 就要扛得了这份担当

2020-02-05 21:00:16  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯(记者 陈艳 通讯员 李敏婕) “你问我们一线做马路的,什么是初心和使命?就是疫情来了,我们也要坚守,吃这碗饭的就要扛得了这份担当啊!”2月3日早晨,记者在延平公路分局,见到老站长卢宝城收拾好工具正准备出发去巡路,问起公路分局的干部职工有关疫情防控的一些做法,卢宝城不加思索,脱口而出。

1982年参加工作的卢宝城,今年是第32个年头春节不休假坚守在岗位。1月25日,正值春节当天,卢宝城跟往常一样巡完路回到站里,晚上看《新闻联播》时,知道了疫情的严重性。当晚,他便翻出了家里剩余的十几个口罩,整理出家用的消毒液,打包装好,下楼放进班站工具车内。“我也着急啊,我当时骑摩托车出去逛了一圈,连续跑了市区十几个大小药店,仅仅买到两瓶消毒药水,还只是小瓶装的!”卢宝城心急如焚,当晚,他便通知站里值守的同事整理家中口罩和消毒用品,“一定要做好个人防护!我们做好了个人的卫生,保障了自身的安全,才能更放心地去保障路面的安全、干净和整洁。”单位领导26号发出了部署通知,主要责任领导、科室负责人陆续返岗值守,也通知卢宝城要注意做好班站人员的自身防护、巡路安全及路面保障,特别是要做好班站和服务区的消毒安全防护,做好疫情的防控措施。“也算是提早了一步,26日那天,我们就用准备好的消毒药水进行喷洒防护,一处也没有落下。”卢宝城这才松了一口气,那颗悬着的心终于放下了。

十多天来,卢宝城带着站里值守的三位同事,每天都尽量提早半小时开车去巡路,遇到绿竹倒伏及时处理,碰到砂石碎屑下车清理。巡路途中,室外温度不到3摄氏度,尽管冷风呼啸,但为防止病毒传播,必须保证通风,卢宝城和同事们宁愿自己多穿一件,都坚持摇下车窗。车上放着按标准1:1比例调配混合的消毒水,不论是班站还是服务区,每到一处卢宝城都做好喷洒防护,不放过任何一个角落。“四十几公里的环城公路,上午七点半出发,巡路安全回家就十一点半多了。”疫情来临,卢宝城比正常上班多留了一份心,“做马路这么多年了,最困难的时候都挺过来了,对抗疫情,我们可以的。”

“每天出来路上看看,自己心里也安心,回去才会休息好,这条路天天看,天天走,你别看着它长啊,但是我都很熟悉的,走着走着就不觉得长了。”是啊,在卢宝城的心中,国道316线就像他的生命线,他生活在这里,工作在这里,养路护路已然成为他的习惯,不受节假日影响,不因疫情来临而偏离轨道,更不会因前途艰险而移了志向,这是卢宝城的习惯,更是一位有18年党龄的老党员的担当和信仰。“我是2002年7月1日正式加入中国共产党,能够跟党的生日同一天,是我值得自豪一辈子的事情。”

记得年前在和卢宝城的聊天中说到,还有一年多就退休了,我问他退休后准备做什么,他是这么回我的,如果可以继续在公路上做几年,做到腿脚不利索了再去和家人出去看看世界,是他最大的心愿。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号