您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

“希望大家都能平安健康回家”

2020-02-06 20:08:20  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

“今天感觉怎么样,胸口不闷了吧?”

“挺好的,没什么不舒服。”

5日上午9时许,延平区聚龙大酒店集中医学隔离观察点驻点的心理危机干预队伍成员、南平市第三医院副院长、心理治疗师郭玉花回访留观人员李先生,了解他的现状。

“昨天晚上,李先生在微信群里说胸闷,我就马上电话联系他,问他是否还有其他症状,指导他进行检查,最后确定是因为压力大导致的身体不适。”郭玉花说,“然后我就对他进行了心理疏导,很快就没事了。我们要保障所有留观人员的身心健康,希望大家都能平安健康回家。”

从1月23日定点,到1月26日正式启用,短短几天内,一个普通酒店就被改造成清洁区、半污染区、污染区“泾渭分明”的专用场所。“春节期间找不到工人,很多工作都是由医护人员完成。”南平市第三医院院长张毓茂介绍说,观察点内工作人员通道和观察对象通道单独设置,避免交叉感染,“集中隔离工作不能有一丝马虎,除了部分小孩、夫妻外,大部分观察对象是一人一个房间。”

在监控视频中,只见“全副武装”的医护人员逐一敲开观察对象的房门,检查他们的身体状况。“目前,观察点有医护人员19人,其中两组医护人员6人与留观人员同住,一主一辅。”张毓茂介绍,医护人员每天会给留观人员测体温、医学评估以及健康指导,有些还需要心理疏导。

走出监控室,空气中飘着消毒水的味道,每天准时进行消杀是固定程序。大厅里,郭玉花正与医护人员核对刚送到的生活物资。

留观人员中,既有66岁的老人,也有蹒跚学步的幼童。每天进行医学观察时,留观人员会出现许许多多的“状况”:孩子的纸尿裤没有了、热水器的水不热、想吃点水果、想看些书……“这里就是留观人员临时的家,只要他们的要求合理,我们都会尽力满足,让他们感受到家的温暖。”张毓茂表示。

“谢谢医生,我好多了。”“你们辛苦了!”“东西收到了,谢谢!”翻阅观察点“共渡难关”微信群,留观人员纷纷为医护人员点赞。

这些天,留观人员从最初的忐忑、烦躁,到后来的平和、理解。在观察点值守的医护人员也从刚开始的“摸着石头过河”,到现在处理起各项事务来井井有条、头头是道。

“因为留观点的酒店工作人员全部撤离,我们医护人员在这里要身兼数职。”张毓茂说,他们是医护人员,负责监测体温,密切观察留观人员是否有发热等症状;他们是心理治疗师,负责对留观人员进行及时心理疏导和心理治疗,减轻恐慌情绪;他们是“保姆”,为留观人员购买生活用品、送餐、消杀衣服、接送物品;他们还是“清洁工”,要担负起保洁、清运垃圾、消杀等任务。

不知不觉,到了11时30分,市第三医院食堂的配餐送到了,现场的医护人员又开始打包饭菜,并写上房号。不同的留观人员有不同的饮食需求,医护人员就根据他们的要求提供不同的配餐。这段时间,天气比较冷,加上留观人员较多,送餐的时间比较长,饭菜就容易凉。对此,观察点购进了一台微波炉,用于留观人员的饮食或点心加热。

在观察点,“隔离病毒但不隔离爱”并非虚言。必要的食物、照料与有序的应对、保障,让有形的隔离墙化作无形的关怀。在守望与被守望间,大家朝着同一个心愿而努力:守望相助,共渡难关。(卢国华)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号