您所在的位置:延平新闻网 > 乡镇资讯 > 正文

社区居民生命健康需要我们这样的“守门人”

2020-02-11 21:00:00  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

张建敏在工作中 李蓓/摄

东南网讯 自新冠肺炎疫情发生以来,延平区水东街道玉屏山社区党总支书记张建敏一直坚守在岗位上。15天来,她始终把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上,带领一支“娘子军”每天工作时间超过15个小时。因工作忙碌,她常常忘了吃饭,实在饿了就吃泡面对付一下。为了节省时间,时常是用面包填肚后,就与大家讨论工作情况,提出问题,解决问题。

“社区居民生命健康需要我们这样的‘守门人’。”这是张建敏这段时间来经常说的话。玉屏山社区总面积0.66平方公里,56栋居民楼,总户数3429户,总人口达12001人,管控任务压力巨大。她担任社区疫情防控总指挥,按照网格化社会治理模式,将辖区划分4个片区,任命4个中网络长,56个楼栋长作为网格员。依靠大数据平台,多渠道进行摸排,楼栋长、居民群众相互督促,多种途径开展疫情防控工作。

玉屏山社区一居民因与新冠肺炎确诊的病人有接触,需要集中隔离,但其不愿意到集中隔离点隔离,只同意在家进行自我隔离。了解情况后,张建敏积极与其多次联系,经过耐心地沟通后,其最终同意前往集中点隔离监测,为辖区的疫情防控有效地把好了隔离监控的关口。

社区一名居家隔离人员因全家被隔离,无法出门采购生活物资。得知这一情况后,她主动联系该居民,经过几次耐心地沟通后,居民只需把要采买的物资清单发到她的微信上,由她代为采买并送至家门口。张建敏的主动热情让隔离人员心中倍感温暖,也更加配合此次的疫情防控工作。

按照要求,武夷花园等小区不必要的出入口进行了封闭,实行严格的小区居民凭出行券出行制度。她通过摸排建立居民清册,核实发放对象,带领社区干部、物业公司、业委会、楼幢长送票上门,第一时间将出行券发放给社区居民,做好宣传解释工作,争取居民支持配合。同时,随户发放疫情防控知识手册及《钟南山呼吁提醒》等宣传材料,增强居民自我防护意识,尽量少出门,不串门、不聚集。

疫情防控的关键时刻,她充分发挥社区在职党员干部多的优势,牵头成立了玉屏山社区临时党支部,设立6个疫情联防站,发动辖区内160多名市、区在职党员干部参与联防联控。在战“疫”一线,他们当好“守门员”“宣传员”“服务员”,用高度的责任心筑起疫情防控的坚实堡垒。

“守土有责,守土担责,守土尽责,守土知责。疫情当前,作为一名社区工作者,社区党支部的领头雁,我更要带好头,严防死守,坚决阻断病毒传播,让辖区居民安心放心。”张建敏这样说,她也一直坚持这样做,她用自己心中的初心使命,当好“守门人”,用自己的责任担当,守护辖区居民的身体健康与生命安全。(李蓓 文/图)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号