您所在的位置:延平新闻网 > 乡镇资讯 > 正文

陈婷:激扬巾帼志 不忘自强人

2020-02-11 21:00:00  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

东南网讯 2020年1月24日,农历大年三十,本是举家欢庆团圆的日子,早上7点半,她穿上棉袄,匆匆忙忙地赶往单位,严峻的新冠肺炎疫情打破了原本喜庆的气氛,大年三十的团圆成了奢望。

社区防控是新冠肺炎疫情防控的基础环节,部署防控网是防控第一要义。

“这些防控疫情的宣传海报我们必须第一时间贴在各个居民楼,‘战役’第一枪必须打得响!”除夕这天,社区只有两人值守,其中一个就是陈婷。作为延平区梅山街道自强社区的党支部书记兼居委会主任,社区所有的重担都落在她的肩上,“马上就办”的做事风格不容许她对防疫工作有丝毫的懈怠。

自强社区是梅山街道人口最多的社区,共2446户居民,67栋居民楼。疫情防控的宣传她以最快的速度落实到居民之间去。

“我们做什么,她就做什么,我们做不到的,她一定想办法做成。”这位没有一点“架子”的社区女书记总是走在深入基层的最前线。定时陪同医护人员给湖北、温州返乡人员测量体温;为返乡人员送菜入户,这些别人不想做、做不到的事,她总是第一个承担了下来。摸排防控期间,遇到一户居民半夜发烧,该居民是一名环卫工人,因为担心可能患上新冠肺炎,给陈婷打了电话。她一边安抚居民的情绪,一边联系社区卫生服务中心,协调医生帮忙上门看诊。折腾了一夜,等居民终于退烧无事,她才松了一口气。虽然一夜无眠,但她没有抱怨,第二天依然活跃在工作岗位上。

防疫期间,有不少的居民开始出现焦虑的状态,甚至有不少年纪较大的居民对防疫工作有抵触情绪。为了稳定居民的心态,缓解居民防疫期间的焦躁情绪,陈婷化身自强社区的“娘家人”,行走在自强社区的大街小巷,与居民们谈谈心。因为她的“磨刀不误砍柴工”,社区的居民从“反对派”转变成“支持派”。

1月25日,接到居民举报,自强社区某小区发现了一辆悬挂湖北牌照的车辆。小区居民有些慌乱,陈婷来不及喘口气,一边联系段警,一边上报街道办事处,自己也急忙赶到小区开始摸排工作。一开始居民很抵触,不愿配合,陈婷耐心地分析这其中的重要性和必要性,该户居民配合地登记了二人。陈婷随即亲自为这户居民进行随访,结合在随访的过程中了解的情况,她发现这家人的人数有些不对,细心的她再次对居民开展思想工作,并与挂点领导、社区段警一同上门,多次核实。在耐心的解释工作后,居民对自己之前的隐瞒行为表示道歉,并表示后续一定积极配合。陈婷摆摆手,“我只是希望大家都能平平安安,健健康康。”这户居民家中的一位老人在来延之前手指因伤缝合一针,到了拆线的时间,社区向上汇报,经协调,于2月10日由陈婷和段警陪同,一起到延平区医院进行拆线。

“我先上,我倒下了你们再上!”陈婷常常笑着对同事们这么说道。但是她知道,自己千万不能倒下,特殊时期,多一个人那就是多一杆“枪”,她必须带头筑牢社区这条防线。她也身体力行地践行她的使命,大年三十到现在都没有歇过,“陈书记是第一个来的,也是最后一个回家的。”她严格按照上级组织安排,果断封闭辖区内非重要的出入通道,实行严格的小区居民凭出行券出行制度。通过摸排建立居民清册,核实发放对象,带领社区干部、物业公司、业委会、楼栋长送票上门,第一时间发放给社区居民,做好宣传解释工作,争取居民的支持配合。同时,随户发放疫情防控知识手册及《钟南山呼吁提醒》等宣传材料,增强居民自我防护意识。

她不仅做好防疫工作,还心系社区居民的日常。梅峰路一楼院化粪池于2月4日出现爆溢,这本是冬季常有的情况,原本商议由楼院每户居民共同出资进行清理。但在现在正处疫情防控期间,之前的程序耗时耗力。社区立即决定由社区出资立即找人清理该楼院化粪池,给居民一个干净的生活环境。

连日来,她挨家挨户地宣传、回访再宣传,高强度的工作没有击退她,她也总是用乐观的语言鼓舞工作人员,“没事,只要团结一心,办法总比困难多!”“大家加油,春天终究是会来的。”

把群众的事记心上,激扬巾帼志,不忘自强人!(林露宁 林克飞)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号