您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

茫荡镇三楼村:“四严防”让村民安心居家抗“疫”

2020-02-12 20:32:39  来源:美丽延平  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

延平区茫荡镇三楼村党支部第一书记林春是福建医科大学党委组织部下派驻村干部。2020年春节,来势汹汹的新型冠状病毒感染肺炎疫情的发生让林春过了一个别样的年,大年初二,他在家再也坐不住了,得到身患乳腺癌的母亲的支持,告别妻子和11岁的儿子,一大早就驱车赶回三楼村,提前部署,及早行动。

紧绷思想防线,严防思想认识不深。

1月24日,福建启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,医学专业毕业的林春早已有所警觉,还在福州的他感受到本次新型冠状病毒感染肺炎疫情的严重性,立刻联系村主干,强调春节为村民返乡高峰期,要求村两委干部在思想上务必高度重视。身在福州,心系三楼,林春主动取消假期早早回村,严格按照上级党委、政府要求紧锣密鼓部署疫情防控工作,制定疫情防控工作实施方案、突发事件应急预案等,并带头先后进行7轮摸排,覆盖全村256户共1172人。

“线上+线下”互动,严防宣传氛围不浓。

线上利用微信群、村村通广播、Led屏进行24小时不间断疫情防控信息宣传;线下利用增挂横幅、粘贴和发放宣传标语、宣传单及《一封信》等各类通告进行宣传,截至日前,共悬挂横幅13条,粘贴宣传标语110余张,发放宣传单220多份,营造浓厚的疫情防控宣传氛围,切实增强村民自我防护意识,自发互相宣传、教育、督促、提醒。

积极教育劝导,严防聚集行为发生。

面对三五成群的聚集性行为,林春十分心焦:“三楼是高山村,村民总觉得大山里头很安全,这次疫情离他们很远,思想上不是很重视,对防控疫情工作不以为然,时常出现晒太阳、聊天的聚集性行为,确实让我感到很着急。”为此,林春带领村两委干部走村入户,积极宣传教育、耐心劝导广大村民群众严格遵守各项规定,坚决杜绝家庭式聚餐、集体性聚会和各类民俗活动,一次次不厌其烦地分析当前疫情的发展情况、聚集性行为可能造成的严重后果,并列举北京、广东、安徽的聚集性病例对村民进行劝导。在村两委反复的劝说教育后,村民逐渐意识到本次肺炎的传染性之强、当前疫情形势之严峻,防控疫情工作之重要。截至日前,三楼村先后取消两场庙会及一场村民婚宴,共计近60桌酒席、700余人次。

充实后勤保障,严防信心决心不足。

林春向各方积极争取疫情防控物资支持,获得派出单位福建医科大学、共建单位南平市工业园区管委会和社会爱心人士捐赠口罩共800个、消杀用品一批、疫情防控工作经费1万元。同时构建两委干部包组、小组组长包户的服务网格,每日上门随访并及时了解村民生活物资需求情况,积极主动帮忙联系、协调、运送生活物资,让村民得到全方位的服务,安心居家抗“疫”。(卢越)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号