您所在的位置:延平新闻网 > 国际新闻 > 正文

执政缺党首 默克尔盟友催“快选”

2020-02-13 10:23:49  来源:新华网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

德国多名政要11日呼吁,执政党基督教民主联盟(基民盟)应当迅速确定新党首人选,接替决定辞职的现任主席安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔,以确保下一任总理仍出自基民盟。

克兰普-卡伦鲍尔10日宣布,不会作为基民盟总理候选人参加2021年联邦议院选举,并将辞去基民盟主席一职。她准备今年夏天启动党内程序,物色新党首人选。基民盟及其盟友内部不少人质疑这一时间安排,认为需要加快脚步。

与基民盟在联邦政府结成“联盟党”参与执政的基督教社会联盟成员亚历山大·多布林特说:“必须迅速解决领导人问题……让事态更加清晰。”

基民盟副主席沃尔克·布菲耶告诉德国媒体:“我认为,我们不会等那么久,我们将更快作出决定。”

基民盟成员拉尔夫·布林克豪斯说,党首人选的讨论过久可能阻碍执政联盟开展工作,虽然不宜仓促决定,但要避免拖到秋季甚至冬季才敲定党首人选。

德国总理安格拉·默克尔已经声明无意再度竞选党首或总理。克兰普-卡伦鲍尔有“小默克尔”之称,2018年接任党首时得到默克尔大力支持。按照传统,基民盟党首即为该党总理候选人。然而,一系列风波使她的领导力受到质疑,近日一场地方选举加深她的信任危机。

东部图林根州议会5日选举州长,当地基民盟组织为谋求政治利益,违背这一中右翼政党二战以来一贯路线,与右翼民粹主义政党德国选择党“合作”,舆论哗然。默克尔直斥“不可原谅”,图林根州新当选州长宣布辞职,而克兰普-卡伦鲍尔背负“领导不力”指责。(陈丹)【新华社微特稿】


心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号