您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

锁定生态环境质量持续向好不动摇

2020-03-03 21:29:55  来源:美丽延平  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

3月2日,延平区生态环境保护委员会工作会召开。会议强调,全区各级各相关部门在坚决扛起疫情防控政治责任的同时,要持续加强环境整治,锁定生态环境质量持续向好不动摇。区委副书记、代区长叶文平等出席会议并讲话。

会议通报全区30条小流域水质情况,炉下、茫荡、水南、黄墩4个乡镇(街道)作表态发言;总结去年工作,安排部署今年生态环境保护工作;传达区委书记赵明正3月1日在区纪委关于对解决巩固畜禽养殖污染治理成效难题专项整治工作开展监督检查的情况报告上的批示。

会议指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是打赢污染防治攻坚战的决胜之年,也是保障“十四五”规划顺利起航的奠基之年。延平最大的发展是绿色,最大的优势是生态,最重的任务是抓环保质量,必须不断巩固和扩大治理成果,坚决防止思想认识和环境质量监管上的问题,避免污染-整治-回潮-再整治的恶性循环。

如何完美收官?如何做到决战决胜、战则必胜?叶文平强调,要列好清单。建立每条流域的完整工作档案,通过“一流域一问题清单”、“一流域一审批清单”、“一流域一控制清单”,逐条流域明确污染因素、污染源头、污染业主等突出问题及重点任务,严格按照审批准入条件,强化日常现场巡查,有效推动问题落实。

要明确责任。落实属地监管责任,“党政同责、一岗双责”落实在生态环境保护上,就是要敢于担当、主动作为,部门和乡镇主要领导要亲自部署、协调、落实、组织,分管挂点领导要亲自抓方案、抓执行、抓落实,分管挂点村领导要拿出务实管用的办法措施,通过有效运作自己的“责任田”,强化巡查,抓好对账销号,主动配合执法检查和流域环境专项整治行动。强化部门责任担当,坚决落实管行业必须管环保的主体责任,上下联动,加密监测频次,及时掌握断面水质状况,精准调查污染原因,快速反应、协同应对。

要严格监管。监管严不严直接影响工作效果,要强化督查检查,完善考核办法,从严查处问责,对违法违规行为发现一起、处罚一起、曝光一起,坚决杜绝生态环保领域不作为、慢作为。(练剑青)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号