您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

延平区来舟镇 :小流域治理复颜绿水青山

2020-03-04 22:08:20  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

东南网讯 “水质好了,养出来的鱼价钱也高,等生态水系旅游项目开通了,我打算建个农家乐,就用土法子做自家的鱼给游客尝尝鲜。”南平市延平区来舟镇东山村村主任王力雄作为生猪退养户,拆除养猪场转产养鱼后,真切感受到好生态带来的福利。

2016年10月之前,来舟镇东山村东山溪被列为劣五类水质,沿线共14家生猪养殖场,环保设施不齐全导致东山溪水质严重污染。全镇“攻坚战”打响之前,得知要拆除养殖场的消息,养殖户全都不理解不支持,经过镇领导一个多月时间挨家挨户上门做工作,东山村村主任王立雄在一番思想斗争后,拿出党员干部担当作为精神,主动拆除了自己家里刚刚建成的4700平方米的养殖场,并劝说其他养殖户配合政府工作拆除猪场。最终,东山溪沿岸14家总占地34000余平方米的养殖场全部拆除。

在拆除养殖场后,来舟镇在全镇境内所有河流实施“河长制”,全面落实履行河流保护管理责任。2018年,谋划申报了东山溪安全生态水系建设项目,成立了东山溪小流域整治工作组,建立完善了东山溪流域生活垃圾收集、清运系统,开展东山溪流及沿岸整治提升工程,进行了长达7.4公里的河道清淤,进行覆土复绿,至今东山溪水质常年保持在二类水。

2019年,东山溪安全生态水系项目开工建设并已基本完工,项目包括了生态堤防、生态亲水节点、生态步道等内容,紧密结合美丽乡村建设及,恢复河流生态环境,重塑健康自然的弯曲河岸线,基本实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。(邱嘉悦)


心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号