您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

延平区太平镇:助力复工复产“暖心服务”暖到心坎上

2020-03-09 20:53:06  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

东南网讯 “老郑,地里的苗还有啥问题没?有的话,我给你联系人去看。”

“哎呦,可好了,教得很清楚,施肥、植苗,再过一阵子搭架嘞。”3月8日,在延平区太平镇太平村,贫困户老郑戴上口罩手握农具到承包的种植地里准备种植百香果苗,路上遇见自家的帮扶干部,乐呵呵的回道。

老郑原是太平村一户贫困户家庭中少有的两个劳动力之一,本打算过完年去广东打工,但受到疫情影响,外出务工成为一个大难题。了解到老郑的意愿后,帮扶干部主动当“红娘”,依托太平村25亩百香果种植项目,积极动员老郑承包经营,通过区、镇帮扶提供专业种植技术指导,手把手教种植、电话微信视频等远程联系,及时发布预警信息和田间管理要点,成功帮助老郑安下心来开始了就地转产转业。

“太谢谢了,不出家门就能就业,还能照顾家里,安心多了。”老郑说,百香果种植适应性强,管理容易,投入成本也不高,当年种植当年见效,种植一年可连续收果多年,很适合自己。

春耕时节,土膏正润。太平镇干部亮出包村、帮扶双重身份,鼓励支持群众发展扶贫产业,积极引导贫困户抓住春耕好时节及谋划好外出务工,合理安排种植养殖计划,勤劳勤作。

“帮扶干部+包村工作队”防控帮扶一起走,在做好防控宣传的同时,所有帮扶干部提前做好功课,开启线上线下“双线服务”模式,对建档立卡贫困户进行全面排查,将他们遇到的难题一一建立台账,列出方案,带回问题,解决困难一对一。

际洋村贫困户陈林芳每周需要到南平市人民医院进行三次血液透析,因交通出行不便,必要的医疗救治无法进行。太平镇扶贫办通过多方协调,安排专人帮扶,扶贫干部“跨界”当起“接送专员”“一对一”接送,解决用车出行问题,确保贫困户在疫情期间能够得到及时的医疗服务。(李晋 练剑青)


心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号