您所在的位置:延平新闻网 > 国内新闻 > 正文

山东设立拖欠农民工工资争议速裁庭

2020-03-26 09:40:30  来源:新华网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

新华社济南3月25日电(记者邵鲁文)记者从山东省人社厅获悉,山东日前印发《关于设立拖欠农民工工资争议速裁庭的通知》,要求在全省劳动人事争议仲裁机构设立拖欠农民工工资争议速裁庭,实现快速妥善处理拖欠农民工工资争议案件,切实维护农民工劳动报酬权益。

据山东省人社厅副厅长夏鲁青介绍,近期山东通过务工人员包车,确保农民工安全畅通返岗复工。截至3月22日,已累计开行务工人员包车12349趟次,接送务工人员23.83万人次。在返工的同时,农民工群体的薪酬权益也要有所保障。设立争议速裁庭,可实现拖欠农民工工资争议案件的“快立、快审、快结”。

在立案方面,山东要求,对符合立案条件的案件,做到有案必立。申请材料齐备的,有条件的地区要当场立案。申请材料不齐备的,一次性告知补正要求,对欠缺非主要立案材料的,可实行容缺受理。同时,允许书写仲裁申请确有困难的农民工采用口述方式申请仲裁。

在案件审理方面,山东规定,对拖欠农民工工资争议案件实行全程优先处理,立案后三个工作日内将后续仲裁事项一次性通知当事人,避免当事人多跑腿。适用简易程序处理的案件,要压缩审理时限30%至50%,确保案件30日内审结。

据悉,当前山东的农民工返工率达到96.93%。山东将继续确保务工人员顺畅返岗,同时维护好相关人员的各项就业权益,为各地农民工群体安全有序来鲁务工提供政策支撑和保障。


心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号