您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

黄墩街道:着力优化营商环境 吸引乡贤返乡创业

2020-06-15 10:31:12  来源:美丽延平  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

6月12日,笔者走进黄墩街道黄墩村大作际头洋的黄墩吉祥兔业有限公司,兔场负责人曾燕正在察看这个月商品兔的生长情况。“我们的兔子每个月繁育出至少8000只以上的商品兔,且每个月都售完,销路很可观。”曾燕的养兔场规模不小,年出栏10多万只。

“养殖场采用高科技管理,用水量小,全程无污染,兔子的粪便经过处理晒干后做成果树肥料,销往漳州一带。”曾燕一边忙碌一边跟笔者说道。   

笔者从黄墩街道相关负责人了解到,今年以来,黄墩街道“回归经济”发展势头良好,截至目前,引导在外乡贤党员陈秀荣回黄墩村投资200万元,引进2千头种兔,进行规范化养殖,辐射带动农户9户;签约回归项目“瀚林缘稻生态粮食种植及加工项目”,项目总投资6660万元,总占地1050亩,预计将辐射带动周边农户200多户。

近年来,为进一步凝聚乡贤力量,鼓励外出乡贤回归家乡投资创业,切实将“回归经济”作为落实乡村振兴战略的重要抓手,黄墩街道大力解放思想,着力创新举措,努力优化环境,真心实意吸引在外乡贤返乡创业,有力地促进了街道现代农业的发展。

该街道强化工作机制,促进乡贤回归。狠抓“回归经济”,明确工作职责,做到街、村二级有专人抓回归经济,强化对乡贤回乡创业工作的组织领导和协调;定期召开工作专题会议,听取工作汇报,研究解决问题,推进有关优惠政策顺利落实;充分发动各方力量,逐步建立健全异地企业家信息资料库,现已登记造册乡贤10人;建立乡贤联系制度,在微信群、QQ群等平台上通报家乡发展大事,传递乡音,畅叙乡情,做到“线上”和“线下”齐发力,拉近了家乡与乡贤之间的距离,积极争取乡贤回乡参与家乡建设。

同时,优化投资环境,完善服务机制。街道在优化投资环境上狠下工夫,营造开放、包容、高效、和谐的环境氛围。为入驻企业提供保姆式服务,从企业的意向、建设、投产、发展等方面,积极同有关部门沟通并全程进行跟进、对接、扶持,健全“一站式服务”制度,逐项完善投资接洽、考察洽谈、立项报批、项目跟踪、落实政策等投资促进机制,为回归经济和民企带村营造优良的营商环境。

下一步,该街道将继续鼓励乡贤不断发展集种养业、特色农业、旅游、休闲、观光为一体的多功能农业产业化项目;鼓励乡贤参与农村土地流转、水利设施建设、农村基础设施改造等,参与盘活农村集体资产,不断发展壮大村级企业。(虞燕)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部    承办:延平区融媒体中心

闽公网安备 35070202100064号