您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

延平区两起民事公益诉讼案件调解结案

2020-10-26 08:58:30  来源:闽北日报  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

日前,延平区检察院提起的两起刑事附带民事公益诉讼案件,经延平区法院公开审理,成功调解结案。这是延平区首次以调解方式结案的民事公益诉讼案件。

2019年1月中旬,某公司违规接受被告陈某某(无工程承接资质)的挂靠,让其获得某石材厂生态环境修复工程。之后,被告陈某某邀被告张某某入股,共同出资进行矿山治理前期修路。2019年2月至4月期间,被告陈某某、张某某在未征得林权所有人同意的情况下,雇佣挖掘机在旧矿区扩宽旧路和修建避车道,造成国家级生态林被毁,共计立木蓄积3.4007立方米。经鉴定,被毁林地面积1.3316亩,恢复生态修复费用为3735.1元,生态环境受到损害至恢复原状期间服务功能损失费用为44135.4元。

无独有偶,延平区赤门乡西马村周某某为使其种植的毛竹和杉木能更加充分接受阳光照射,在未经林木所有权人村集体同意的情况下,周某某于每年农历正月初五,携带柴刀、斧头在其所种植的毛竹、杉木周边环箍遮挡阳光的阔叶树。三年间,被告周某某环箍阔叶树共计33株。经现场检量、鉴定,被毁阔叶树立木蓄积共计15.468立方米,被毁坏的生态公益林木价值7161元,生态修复费用2710.5元,生态公益林林木被毁坏至恢复原状期间的服务功能损失费11920.44元。

国家级和省级生态公益林对保护水土有着重要的意义。为有效恢复林业资源和生态环境,保护社会公共利益,延平区检察院对破坏林业资源的个人提起了刑事附带民事公益诉讼,请求依法判令被告对破坏的林业生态资源承担恢复生态、赔偿损失、赔礼道歉的民事责任。此间,为实现生态损害赔偿金及时赔偿到位,受损生态及时得到修复的效果,延平区检察院积极尝试调解结案的方式办理上述两起民事公益诉讼案件。

调解不是容忍而是手段。鉴于生态损害赔偿金62501.4元全部到位,延平区法院主持调解,不仅确保了赔偿金能及时用于补植复绿,还节约了司法资源,提升了检察工作质效。(记者 龚祖雁 通讯员 徐维莉 黄婕)


心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部    承办:延平区融媒体中心

闽公网安备 35070202100064号