您所在的位置:延平新闻网 > 福建新闻 > 正文

建议办理,从“不满意”到“很满意”

2020-10-26 09:41:49  来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

在省人大常委会的持续督办下,代表建议承办单位持续改进工作,积极回应代表诉求,实现残疾儿童康复“提标扩面”——

建议办理,从“不满意”到“很满意”

东南网10月26日讯(福建日报记者 郑昭)近日,经省政府同意,省残联、省财政厅、省卫健委联合下发《关于调整我省残疾儿童康复救助补助政策的通知》。根据通知,我省残疾儿童康复救助年龄将扩大到18岁,残疾儿童救助标准从现有的每人每年1.5万元提高到1.7万元,贫困残疾儿童救助标准从现有的每人每年1.8万元提高到2万元。两项政策调整措施于明年正式实施。

这两项惠及残疾儿童康复救助政策的实施,全省财政每年需增加支出3068万元,将有效减轻我省3万多名残疾儿童家庭的康复费用负担。

而政策落地的背后,源于一份省人大代表建议。在省人大常委会的持续督办下,承办单位不断改进工作,代表对建议办理工作的评价从“不满意”到“很满意”。

督什么——

紧扣代表诉求“按题作答”

2018年我省制定出台的《福建省残疾儿童康复救助办法》规定,残疾儿童救助年龄为0至6岁,贫困残疾儿童救助年龄为0至14岁。“实践中,一些年龄超过6岁的残疾儿童,由于救助政策的局限,不能得到政府有效的救助和帮扶。建议政府及其有关部门及时调整救助政策,将我省残疾儿童康复救助年龄扩大到18岁。”省人大代表郭清华长期在泉州市基层社区工作,对残疾儿童康复救助一直很关注。在今年年初召开的省十三届人大三次会议上,他提出了《关于扩大残疾儿童康复救助年龄的建议》,被列为今年省人大常委会领导领衔督办的代表建议。

省人大常委会党组要求,要把承办单位是否“按题作答”,是否能够积极研究采纳代表提出的建议举措,作为重点建议督办工作的出发点和落脚点。省人大常委会先后5次召开由省财政厅、卫健委、残联有关负责人参加的工作协调会,明确要求承办单位要突出问题导向、结果导向,拿出切实可行的办理方案。


1  2  3  


心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部    承办:延平区融媒体中心

闽公网安备 35070202100064号