您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

绿色引领发展 艺术赋能乡村

2020-10-26 11:26:11  来源:美丽延平  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

10月24日,由延平区委、区政府和上海阮仪三城市遗产保护基金会主办,巨口乡党委、政府和区融媒体中心承办的南平市第四届旅游产业发展大会之“古厝生态银行”论坛暨2020年中国·延平乡村艺术季新闻发布会在福州市三坊七巷宗陶斋举行。

省住建厅副厅长蒋金明,北京第二外国语学院教授、旅游经济专家殷敏,浙江传媒学院教授、中国美术家协会理论委员会委员杨大伟,北京第二外国语学院教授、中国生态文明治理现代化研究院执行院长崔莉,上海阮仪三城市遗产保护基金会秘书长丁枫,区委书记赵明正、副区长蔡剑心等领导、专家、嘉宾参加发布会。

本届艺术季以“艺术赋能乡村”为主题,与2018年艺术季的“艺术唤醒乡村”和2019年艺术季的“艺术激活乡村”主题一脉相承。在传承和总结往届活动基础上,突出乡村“夜经济”,更注重体验性、互动性、延续性和带动性,旨在打造“不落幕的艺术季”,呈现“艺术赋能”实效性,实现从“唤醒”到“激活”再到“赋能”的质的飞跃。这不仅是品牌的延续,更是内涵的拓展和成果的提升。

如何通过“艺术介入”和“艺术乡建”,导入“生态银行”模式?

发布会上,蔡剑心为大家介绍“古厝生态银行”的延平范本。乡村艺术与古厝生态银行,一个是手段,一个是平台,把闲置古厝、古宅、特色民居进行整合、集中化输出,切实走上一条“绿水青山就是金山银山”的振兴之路。

同时举办的“古厝生态银行”论坛邀请了殷敏、杨大伟、崔莉3位专家学者,共同探讨进入生态文明新时代,如何通过机制创新,发挥生态优势,用好资源禀赋,引入发展要素,激活古韵古厝,增强乡村的发展活力,真正让绿水青山更好地转变为金山银山。

随后,进行项目签约仪式。本次项目签约有五项,分别为:巨口乡文化遗产保护与乡村振兴项目、古厝生态银行系列咨询合作项目、圣丰生态农业园项目、巨口乡金谷生态休闲观光园项目、巨口乡艾草康养文旅项目。

“今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,举办本届艺术季,也是为了展示和提升近年来巨口乡以‘艺术’为媒介,探索‘乡村品牌化’路径的经验与做法,更好地助力脱贫攻坚和全面小康建设。”巨口乡党委书记陈羚介绍说。延平区以巨口为试点,以艺术为媒,吸引更多人参与其中,赋予当地的文化和自然资源产生更大的附加值,并结合“武夷山水”“生态银行”“水美经济”三大创新形式,探索形成艺术+旅游+农业+手工艺等新经济业态,力争走出一条乡村振兴绿色发展之路。

山水皆文章,土厝有故事。作为连续两届乡村艺术季的举办地巨口乡,历史积淀深厚、生态资源丰富,是国家级生态乡镇,存有人文历史遗址20多处,现有国家级传统村落4个,省级传统村落4个,保存完整土厝600多座。

目前,巨口乡已修缮古厝100多座,吸引社会投资1.1亿元,25户农户将古厝改造为民宿240多间,共有30多批次1800多名艺术院校师生前来写生、实践、教学,带动农户就业300人,新增农创客27人。期间,还吸引了10多家国内文化旅游企业前来洽谈养生、民宿改造旅游、农业旅游项目等。

艺术赋能乡村,古厝亦可生金。随着中国延平乡村艺术季品牌日益打响,古老的乡村在留住乡愁的同时,原本“沉睡”的古厝资源也焕发出新的活力,乡村振兴注入了新的动能:乡贤返乡兴业、村民重回田间地头、破败房屋得到大量自发修缮,巨口乡固定资产资源、民宿、绿色生态农业等产业蓄势而起,资本、人才、技术等要素逐渐向巨口乡村汇集。

受巨口乡“古厝生态银行”机制实践的启发和带动,延平区其他乡镇纷纷行动起来,结合当地资源禀赋和产业基础,积极探索符合自身发展的“古厝生态银行”模式。越来越多农舍、礼堂、校舍和仓库,被赋予新的功能,体现新的价值,焕发新的生机。“古厝生态银行”的内涵,在实践过程中得到不断提升和延伸。

据悉,本届艺术季将于2020年11月7日在延平区巨口乡开幕。

发布会结束后,还举行了延平旅游推介以及延平区“武夷品牌”推介会。(吴晓真)


心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部    承办:延平区融媒体中心

闽公网安备 35070202100064号