您所在的位置:延平新闻网 > 国际新闻 > 正文

美国五州选民投票摒弃种族主义标志

2020-11-10 08:48:08  来源:新华网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

11月3日是美国大选投票日。除选举总统和国会议员,部分地区的选民当天就是否更改州名、修订州法等议题表达意见。美联社8日报道,根据投票结果,包括亚拉巴马州、罗德岛州在内的5个州决定不得在公共场合出现涉及种族主义的标志、语言等。

【破旧】

根据犹他州和内布拉斯加州选民的投票结果,州法中一项如今无法执行的条款、即“对罪犯处以奴役处罚”将被删除。在犹他州,81%的选民支持这项法律修正案;在内布拉斯加州,68%的选民支持修订州法。

大约67%的亚拉巴马州选民支持删除州法中涉及种族隔离制度的条款,包括禁止跨种族婚姻、要求学校实施种族隔离制度。法院以往裁定这些条款无效,但相关条款依然保留在州法中。2000年以来,亚拉巴马州曾经两次就是否删除上述条款举行公投,都没有通过。

71%的密西西比州选民认可新州旗图案。州议会6月底通过法案,废除沿用100余年、含有南方邦联战旗标志的州旗,要求新州旗不得含有这一标志。原州旗是美国全部州旗中唯一保留邦联标志的旗帜,被视为美国南方种族主义残留象征。

53%的罗得岛州选民同意改州名。罗得岛州全称为“罗得岛与普罗维登斯种植园州”,通常简称罗得岛州。改名建议把“与普罗维登斯种植园”这一让人联想起奴隶制度的表述删除。在2010年类似公投中,大多数选民不同意更改州名。

【立新】

近年来,美国国内围绕是否移除带有种族主义色彩的标志物讨论不断。今年5月,警察粗暴执法致死非洲裔美国人乔治·弗洛伊德引发反种族歧视示威,促使不少人重新审视这一议题。

罗得岛大学政治学讲师布伦丹·斯基普·马克说,弗洛伊德死亡“在全国触发了涉及种族主义的讨论。相比以往,许多人现在更愿意采取切实行动应对种族主义”。

亚拉巴马大学社会工作学讲师斯泰茜·莫克说,支持这些变化的选票说明“一部分美国人愿意提供包容性更强的社区。仅有这些改变还不够,但这是向着正确方向发展的好迹象”。(杜鹃)(新华社专特稿)


心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部    承办:延平区融媒体中心

闽公网安备 35070202100064号