您所在的位置:延平新闻网 > 福建新闻 > 正文

福建:稳投资增后劲,重大项目再发力

2020-11-27 10:02:50  来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

东南网11月27日讯(福建日报记者 王永珍)在冲刺“十三五”、谋划“十四五”的重要时刻,我省再吹响重大项目开工集结号,总投资1881亿元的234个重大项目开工建设。

省发改委相关负责人表示,本次集中开工产业项目占比高、创新性引领性强,基础设施和民生补短板项目示范性、带动性强,这些项目平均单体投资规模大、投资后劲强,将为我省全方位推动高质量发展超越提供有力支撑。

产业基础加速高级化

漳州台商投资区,总投资105亿元的华晴卫星应用产业项目正式开工,将主要从事卫星气象传真终端、卫星电话、北斗应用终端、地波雷达、深海光纤声呐仪等高端科技产品的研发、制造及销售。

据广东华风海洋信息系统服务有限公司相关负责人介绍,项目将建院士工作站、芯片研发设计中心、平台服务大数据中心、孵化中心及专家公寓、人才用房等,明年底开始陆续投产,全部建成后,预计可年创产值200亿元。

“该项目将形成虹吸效应,吸引更多上下游高新技术企业落户漳州台商投资区,构筑产业转型升级新高地,对漳州市发展新一代信息技术产业、培育壮大数字经济、推动产业基础高级化和产业链现代化发挥重要作用。”漳州市发改委相关负责人表示。

作为数字中国的思想源头和实践起点,以及数字中国建设峰会的举办地,福建在数字经济方面独特的资源优势,正吸引各方战略布局,而新型基础设施更成为投资的重点。

我国新基建的生力军国动集团,目前在全国已投资2万座通信基站,拥有站址数排名全球第十二位。此次开工的永定国动通信产业方南方基地建设项目,总投资达80亿元,总建筑面积47万平方米,主要新建通信装备制造基地、通信产业园、大数据产业园,涵盖通信装备制造、大数据、云计算、物联网等产业,全部建成投产后可实现年产值32亿元、年纳税2.4亿元以上。项目的实施,将推动龙岩市进一步实现数字产业化、产业数字化,壮大数字产业规模,加速打造国家级特色通信产业集群。

福建光电信息科学与技术实验室项目,总投资27亿元,拟建设6栋光电信息科技研发楼。项目聚焦福建新一代信息技术、电子信息、高端装备等主导产业、战略性新兴产业和区域特色重点产业,计划建成国际一流的光电信息领域材料和器件集成与应用综合研究创新平台,为推动福州市光电信息产业集群跨越式发展提供重要支撑。


1  2  


心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部    承办:延平区融媒体中心

闽公网安备 35070202100064号