您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

全区2021年粮食生产安全专题工作推进会召开

2021-03-03 16:24:44  来源:美丽延平  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

2月25日,区农业农村局组织召开全区2021年粮食生产安全专题工作推进会,深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全工作的重要指示精神,严格落实“米袋子”党政同责和粮食生产安全行政首长责任制,确保粮食生产稳定和安全。局相关站办、区主要粮食生产乡镇农技站站长、16个省级乡村振兴试点村书记及区主要粮食生产大户等40多人参加会议。

会议强调,粮食生产关乎民生保障,关系社会稳定,是一项重大的政治责任和政治任务,要切实增强粮食安全的责任感、紧迫感,层层压实责任,积极发展粮食产业。我区将把粮食产业列入“十四五”期间农业产业集群进行培育,各乡镇要积极配合,扎实推进粮食生产各项工作,全面落实市里下达的粮食播种面积14.8万亩生产任务,确保我区粮食生产稳产增收。

会议指出,当前我区粮食生产主要问题包括农村劳动力流失,规模化生产受制约;粮食作物受野生动物侵害严重,造成农民无法耕种,影响种粮积极性;种粮效益比较低,农业机械化、社会化服务不够发达,制约粮食生产发展等方面。

就“十四五”开局之年,如何全面落实我区粮食生产任务和促进粮食生产发展,会议提出,要创新农民利益联结机制。依托我区种粮大户,发展规模化粮食生产,通过“公司+种粮大户+基地”发展模式,成立延平粮食产业集群发展联合体,延长粮食生产产业链,打造延平区米业品牌,做大做强做响粮食产业;依托我区首批16家省级乡村振兴村引领带头作用,因地制宜发展特色产业,增加村财收入,确保农业增效、农民增收,促进乡村产业振兴。要落实各项强农惠农政策。制定种粮大户奖补扶持政策,及时发放耕地地力保护补贴,做好水稻保险投保工作,调动农民种粮积极性;充分发挥土地资源优势,做好荒地开发、高标准农田建设和山垅田改造,2021年继续开展高标准农田建设项目1.5万亩,全区15个乡镇至少发展牧草种植基地300亩以上,把土地优势转化为经济优势和产业优势。要加强粮油金融信贷支持。帮助粮食生产龙头企业、生产经营主体解决资金投入不足问题,培育粮食生产社会化组织,切实提高粮食生产服务能力,延伸我区粮食生产产业链,促进粮食一二三产业融合发展。

会议要求,各乡镇农技站要集中精力贯彻落实好上级春耕生产工作部署,积极配合农资部门做好春耕生产所需的种子、化肥、农药、农膜等农资调运与储备工作;各乡镇农技干部要走入田间地头,做好春耕农技服务指导,不误农时抓好粮食生产,扎实把春耕各项工作抓紧抓实。(图文/区农业农村局)


心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部    承办:延平区融媒体中心

闽公网安备 35070202100064号