您所在的位置:延平新闻网 > 新闻资讯 > 正文

延平区召开“二次创业乡村振兴再攻坚”暨粮食生产工作推进会

2021-06-23 19:09:31  来源:美丽延平  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

为认真贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,结合党史学习教育、省委“再学习、再调研、再落实”活动,持续深化延平 “二次创业”热潮,6月17日,延平区召开粮食生产现场观摩推进会,副区长陈炜,各乡镇(街道)、区直有关部门相关领导、区种粮大户代表等70余人参加会议。

与会人员现场观摩王台镇新坑村、井窠村粮食绿色生产高质高效示范片,观摩单季稻机耕机插、早稻绿色防控使用、无人机统防统治和施肥等现代化农业绿色生产方式,进一步了解农田园林化、品种优良化、耕作机械化、服务社会化、设备智能化的新时代“五化”农田示范样板,对现代粮食生产有了新的认识。

推进会上,王台镇就粮食生产落实情况方面作交流发言,区农业农村局通报粮食安全生产情况及下阶段安排,副区长陈炜部署下阶段工作。

会议指出,要压实责任,千方百计稳定粮播面积。坚持粮食安全党政同责,进一步压实粮食生产目标任务,切实履行耕地保护主体责任,深入开展耕地质量保护和提升行动,扛稳粮食生产重任。要因地制宜,多措并举提高粮食产量。鼓励粮食轮种新模式,建立物联网示范基地,提高机械化应用率,做好良种推广。要改善耕地,提高粮食综合生产能力。加快农田基础设施建设,新建高标准农田建设项目,提升耕地质量,贯彻落实“五化”理念,形成合力,高位推动“五化”理念落地见效。要落实惠农政策,提高农户种粮意愿。加大对规模种粮主体的扶持,加快落实新增的双季稻规模种植奖补和蔬菜设施大棚规模种植水稻奖补政策,进一步做好水稻保险投保工作。

会议强调,要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神。牢记“农”字当头,坚持“农业为基、农业先行”,严守农业生命线,夯实农业基本功,筑牢农业责任墙;重视科技创新力量,推广“五新”技术集成应用到生产基地,促进粮食生产高质高效;对粮食生产工作要有想法、有办法、有方法,要抓实、抓细、抓落地,不能浮于表面,要入耳入脑入心,抓出实效。

会议要求,粮食生产任务的落实是今年“三农”工作的重中之重,中央农村工作会议上,习近平总书记强调,稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。各乡镇(街道)要牢牢把握粮食生产主动权,将粮食生产任务抓紧抓实,各级党委和政府要扛起粮食安全的政治责任,实行党政同责,建设好高标准农田,真正实现旱涝保收、高产稳产,确保全区粮食生产面积和产量双完成任务。(图文/陈旭)


心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部    承办:延平区融媒体中心

闽公网安备 35070202100064号