您所在的位置:延平新闻网 > 延平新闻 > 正文

打造适老宜居家园 延平区杨东老旧小区特色改造有巧思

2021-07-02 17:46:13  来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

东南网讯 走进位于延平区四鹤街道的百福小区,新铺就的水泥路干净整洁,十二生肖福字墙喜气洋洋,一排粉墙黛瓦的徽派风格建筑古雅又不失温馨和融,仿佛在眼前徐徐展开了一幅水墨丹青的风俗画卷。

“以前这里全都是尘土路,坑坑洼洼,垃圾随意堆放,一到雨天路面就积满了污水,人都很难走进来。”百福小区党总支部书记林敏芳告诉笔者,小区原是杨东社区军干所片区,建于上世纪80年代,许多基础设施年久失修,多处破损的雨污管道常渗出污水,下沉开裂的化粪池也时有堵塞,居民楼外观一片土黄,违章搭盖更是屡禁不止。

“现在可真是天差地别啊!这是真正向着老百姓心里改的!”小区居民朱丽秋对小区改造后的效果赞不绝口。原军干所片区作为街道首批申报改造的重点项目改造之后,外观发生了翻天覆地的变化,楼道提白,管道换新,3米线以下立面全部粉刷一新,并在每栋楼的外墙面绘制了二十四节气为主题的近邻文化墙,尤其值得一提的是十二生肖铁艺窗花,充满了浓浓的民俗文化气息。

为了达到这种令群众满意的效果,社区党支部不辞辛劳多次入户征集居民意见,并与施工队反复讨论改造方案,以巧思力破困局。改造前,部分小区居民常将衣物挂在路边的树枝、光缆、电线杆上晾晒,既不安全也不美观,社区了解情况后便在新建的口袋公园一角增设了不锈钢便民晾衣杆,巧妙解决了群众反映的晾衣难问题。“现在大家都很喜欢去公园旁晾衣,还能顺道锻炼聊天。”小区住户张宝芝说这全都得感谢社区党支部,是切切实实站在群众的角度考虑问题,为民办实事,让大家都十分满意。

此外,为了维护小区美观,社区党支部还别出机杼地将楼栋外围的矮墙改造成了文化宣传栏,使墙体不高于一楼住户窗户遮挡阳光视野,同时也为社区提供了更多的宣传载体。

现在小区内的22面宣传栏每隔一段时间就会定期更换主题宣传内容,方便居民不到居委会就能及时了解宣传内容。“因为我们采用了动漫等图文并茂的形式,直观易懂,所以很受社区居民喜欢。”林敏芳告诉笔者,老旧小区改造中最困难的,其实还是如何因地制宜贴心服务,将居民的需求真正落到实处。像是为了出行方便在道路出入口位置设置的停车场与摩托车充电桩,为了娱乐休闲倾心打造的“百福巷”“颐和廊”、口袋公园等近邻文化场所,以及为了落实常态化管理引进的小区配套物业,都是为了居民生活提供切实便利,让小区居民都能在这里安居乐业。

“颐和祈天福”,为公介眉寿。“我们改建的思路就是以适老宜居为目标,以传统文化为基础,打造福文化小区,营造近邻如亲的大家庭温暖氛围。”林敏芳说原片区11幢居民楼住户以老年人居多,改造后起名为“百福小区”,既传统又喜庆,蕴含着期望老人们百福百寿、诸事皆吉的美好寓意。现在的百福小区环境优美,设施齐全,生活便利,让居住其间的老人们亦心生欢喜。(李韧筠 詹国兵)


心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部    承办:延平区融媒体中心

闽公网安备 35070202100064号