您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

让茉莉花茶与漆艺艺术有机融合

2021-07-15 16:12:29  来源:福建日报  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

福州是茉莉花茶的主产地,脱胎漆器则是福州“三宝”之一,两者的制作技艺历史悠久、底蕴深厚,都被列入非遗项目。当茉莉花茶“遇见”漆艺艺术会产生怎样的碰撞呢?近日,在福州举行的海峡两岸文化交流分享沙龙会上,台湾漆艺艺术家黄守堃、原福州茶厂(中莉茶业)厂长陈新光共同探讨如何在茶与茶器中实现两项非遗的融合。

黄守堃是台湾台中人,2017年跨海来榕成立了漆艺工作室。“我喜欢漆艺创作,福州的脱胎漆器非常有名,我希望能将福州的脱胎漆艺与台湾的文创设计相结合,创作出具有闽台特色的漆艺作品。”4年多来,黄守堃尝试将漆艺艺术与农民漆画、德化陶瓷、茶器等物件相结合,创作出了不少别具风格的漆艺作品。

“福州茉莉花茶香气浓郁、鲜醇爽口,令人印象深刻。在福州生活工作多年,品茉莉花茶已成为我的一个爱好。”在沙龙上,黄守堃展示了他最新创作的一款茉莉花茶礼盒,只见礼盒上用茉莉花茶渣为原料,以漆艺中的变涂技法,制作了肌理纹路,并用沉金工艺雕琢出了茉莉花图案。“在外包装中融入漆艺艺术,以文创的方式提高福州茉莉花茶的辨识度,可以更好地推广福州茉莉花茶。”黄守堃解释说。

对于黄守堃的这项尝试,陈新光表示肯定。“在茶与茶具中,实现两项非遗的融合,大有文章可做。”陈新光认为,非遗文化的传承离不开创新,借助跨界创新形式,可以让更多人尤其是年轻人能够对非遗传统文化有更多、更深刻的了解,让传统技艺焕发生机和活力。(福建日报记者 吴洪)


相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部    承办:延平区融媒体中心

闽公网安备 35070202100064号